Подробнее Запомнить город


Тимошенко и Янукович готовы к акциям протеста

размер текста:

За две недели до второго тура президентских выборов в Украине с новой силой разгорается скандал, связанный с грузинскими гражданами, которых Центризбирком не зарегистрировал в качестве наблюдателей на первый тур выборов. Как известно, более 2 тыс. грузин, несмотря на отсутствие юридического статуса, провели день выборов на Донбассе. Госпогранслужба Украины не подтверждает информацию о том, что они покинули страну. Депутаты Верховной Рады считают, что почти половина «наблюдателей» остались в Украине до второго тура выборов. Ситуацию начали расследовать Генпрокуратура и Служба безопасности Украины.

В субботу ЦИК Украины внес поправки, ужесточающие порядок регистрации иностранных наблюдателей. Встречаясь в тот же день с главой миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, зампредседателя Совета Федерации РФ Александром Трошиным, замглавы украинского ЦИКа Андрей Магера сообщил, что новшества коснутся только наблюдателей, которые ранее не были зарегистрированы. Те, кто получил в ЦИКе удостоверение наблюдателя к первому туру, смогут работать и во время голосования 7 февраля. Кстати, Трошин отметил, что в первом туре для наблюдателей «были созданы, без преувеличения, идеальные условия».

Проблемы возникли только у граждан Грузии, которые, как пояснили «НГ» в Центризбиркоме, подали документы на регистрацию за день до выборов. Члены ЦИКа утверждают, что не успели рассмотреть все поданные заявки, но даже при беглом рассмотрении в документах были выявлены неточности. Член ЦИКа Михаил Охендовский ранее сказал, что само количество наблюдателей от Грузии вызвало удивление и породило подозрения. ЦИК зарегистрировал в общей сложности немногим более 3 тыс. зарубежных наблюдателей, а одна только Грузия командировала более 2 тыс. своих представителей. «В документах грузинских кандидатов сплошные несоответствия. Скажем, большинство из них вроде не имеют постоянной работы. Может такое быть? Кто эти люди, откуда они, кто, в конце концов, оплатил их перелет в Украину, проживание, питание, суточные?» – сказал «НГ» источник, близкий к ЦИКу.

Уже после первого тура выборов депутаты Верховной Рады заявили, что под видом наблюдателей в Украину были направлены грузинские полицейские и представители силовых ведомств. Во время рассмотрения вопроса в украинском парламенте депутаты обратили внимание на военную выправку молодых крепких мужчин, которые «патрулировали» улицы городов Донбасса 17 января. Представители БЮТ всячески отстаивали грузинских «наблюдателей», из чего стало ясно, в чьих все же интересах они прибыли в Украину. Члены Партии регионов убеждены, что «грузины вели себя спокойно, поскольку изучали местность и присматривались, готовясь к срыву второго тура выборов».

Однако ни настороженное отношение украинцев, ни жесткая критика своей оппозиции, считающей непозволительным такого рода вмешательство в дела суверенной Украины, на планах грузинского руководства не отразились. Депутат от правящего «Единого национального движения» Ираклий Кавтарадзе сказал украинским СМИ, что ко второму туру выборов количество грузинских граждан на избирательных участках увеличится: «Чем больше будет наблюдателей, тем выше доверие к выборам… Особенно внимательными будем там, где более всего есть вероятность нарушений».

Комментируя это заявление, Андрей Магера отметил, что заявка грузинских кандидатов будет рассмотрена «без какой-либо дискриминации», но только в том случае, если официальное обращение будет оформлено в соответствии со всеми требованиями украинского законодательства. Замглавы ЦИКа не упомянул, что на ситуацию, вероятно, окажет влияние расследование, которое по обращению депутатов и ряда уже выбывших из гонки кандидатов на пост президента начала проводить украинская Генпрокуратура. К расследованию подключилась Служба безопасности (СБУ), поскольку не исключается версия иностранного вмешательства во внутренние дела Украины.

Поскольку ситуация в стране все больше накаляется, а вопрос об участии и роли во втором туре президентских выборов нового «десанта» грузинских граждан остается открытым, ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ, заявили о намерении увеличить миссию своих наблюдателей 7 февраля. Ожидается, что в день решающего выбора в Украину прибудет большая российская делегация во главе с руководителем ЦИК РФ Владимиром Чуровым.

Местные эксперты сходятся во мнении, что беспрецедентная активность иностранных наблюдателей связана с опасениями, что второй тур выборов может быть сорван и ситуация выйдет из-под контроля. Власти Киева на днях подтвердили полученные заявки от Партии регионов и от БЮТ на проведение массовых акций в центре города, начиная с 8 февраля. Политолог Андрей Ермолаев не исключил, что второй тур выборов завершится непризнанием их результатов проигравшей стороной и что в Украине сложится чрезвычайная ситуация. К такому сценарию, а также к возможному вмешательству в ситуацию граждан других государств, вероятно, и готовятся международные организации, засылающие в Украину огромное количество наблюдателей.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!