Подробнее Запомнить город


«Металлоинвест» подумывает об IPO

25.01.10 , РБК daily
размер текста:

Горнометаллургическая компания «Металлоинвест» Алишера Усманова планирует провести IPO в первой половине этого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на британские СМИ. По информации ряда изданий, подготовкой сделки уже занимается Deutsche Bank AG. Соорганизаторами размещения могут также выступить Bank of America – Merrill Lynch, Credit Suisse Group AG и российский «ВТБ Капитал». Капитализация «Металлоинвеста» в ходе IPO может составить до 20 млрд долларов. При этом площадка для размещения акций еще не определена. Не исключено, что Алишер Усманов предпочтет Лондону фондовую биржу Гонконга, где только что разместилась UC Rusal.

В начале месяца британская The Independent уже сообщала, что «Металлоинвест» собирается провести IPO и в связи с этим ищет нового руководителя компании, хорошо известного западному инвестиционному сообществу. По информации газеты, предложение возглавить российскую группу поступило бывшему главе одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton Чарльзу Гудиеру. Впрочем, позже г-н Гудиер опроверг эту информацию.

«Металлоинвест» готовился к IPO несколько лет, причем этот процесс практически вышел на финишную прямую в середине 2008 года. Тогда совладелец «Норникеля» Владимир Потанин и совладелец «Металлонвеста» начали переговоры о возможном слиянии двух компаний. Чтобы сделка стала возможной, «Металлоинвесту» требовалось получить листинг на бирже. Ожидалось, что размещение акций состоится осенью 2008 года, инвесторы тогда могли рассчитывать примерно на 10% акций компании. Капитализация «Металлоинвеста» в то время оценивалась более чем в 20 млрд долларов. Однако из-за кризиса компания была вынуждена изменить свои планы.

Проведение IPO российских компаний на зарубежных биржах, прерванное кризисом, сейчас вновь становится актуальным. Только что UC Rusal разместила на Гонконгской фондовой бирже около 11% своих акций, выручив 2,24 млрд долларов. На этой же площадке собирается предложить свои бумаги и авиализинговая компания «Ильюшин финанс».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!