Подробнее Запомнить город


ЦИК уполномочен заявить

размер текста:

Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила официальные результаты первого тура президентских выборов. Итоговые данные практически не отличаются от неофициальных, обнародованных спустя два дня после голосования. Исключение составил результат бизнесмена Сергея Тигипко, который уменьшился на 0,01%. Вчера же ЦИК принял постановление, которым утвердил дату второго тура голосования. 7 февраля стране необходимо будет сделать выбор между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

На вчерашнем заседании Центризбиркома присутствовали все члены комиссии. В повестке дня был один вопрос – объявление официальных результатов первого тура голосования на выборах президента, которое прошло 17 января. Перед обнародованием итоговых данных слово взял заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера. Он сообщил, что в некоторых областях Украины еще не окончены судебные разбирательства по установлению результатов выборов, и в связи с этим призвал членов комиссии отложить обнародование официальных результатов. Такой поворот событий не устроил главу Центризбиркома Владимира Шаповала, который напомнил, что "согласно закону, 25 января истекает срок подачи кандидатур в состав окружных избирательных комиссий, которые будут работать при повторном голосовании". "И если мы сегодня не примем решение о повторном голосовании, мы можем создать ситуацию, вследствие которой составы комиссий могут быть нелегальными, так как будут сформированы с нарушением сроков",– заявил председатель Центральной избирательной комиссии.

Господин Шаповал также отметил, что "сегодня уже понятны неофициальные результаты первого тура" и что "сейчас главное – не сорвать избирательный процесс". Услышав эти слова, члены комиссии одобрительно закивали. Однако намек главы Центризбиркома на то, что никакое решение суда на общий итог выборов уже не повлияет, поняли не все. Заместитель председателя комиссии Жанна Усенко-Черная сообщила, что в ЦИК поступил протокол о необходимости повторного подсчета голосов на избирательном участке #43 теризбиркома #110 (г. Лисичанск, Луганская обл.), и предложила принять постановление об обращении в Генпрокуратуру с целью "проверить обстоятельства, которые вызвали там фальсификации итогов голосования". После непродолжительного спора Владимир Шаповал поручил обратиться в Генпрокуратуру с целью выяснения конкретных фактов нарушений.

Затем члены комиссии приступили к обнародованию результатов. По официальным данным, в голосовании 17 января приняли участие 24 млн 588 тыс. 268 избирателей. 450 тыс. 765 бюллетеней были признаны недействительными, 542 тыс. 819 избирателей (2,2%) не поддержали ни одного из претендентов на пост президента.

В целом официальные результаты первого тура выборов практически не отличаются от данных предварительного подсчета голосов Центризбиркомом. Больше всего голосов набрали лидер Партии регионов Виктор Янукович – 35,32% и премьер-министр Юлия Тимошенко – 25,05%. На третьем месте – бизнесмен Сергей Тигипко – 13,05%. Он оказался единственным в первой пятерке, чей результат изменился – уменьшился на 0,01%. Четвертое и пятое место заняли лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк – 6,69% и нынешний президент Виктор Ющенко – 5,45%. "Ни один из кандидатов не получил более 50% голосов избирателей, что является основанием для принятия Центризбиркомом решения о проведении повторного голосования",– подвел итог Владимир Шаповал. Согласно вчерашнему постановлению, принятому членами Центризбиркома единогласно, второй тур выборов состоится 7 февраля.

Людмила Долгополова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!