Подробнее Запомнить город


Тигипко ищет подходы к Верховной Раде

26.01.10 , Дело
размер текста:

«Группа» Сергея Тигипко может насчитывать от 50 до 100 депутатов из разных фракций. Работу по агитации за вступление в это объединение Тигипко начал с фракции «НУ — НС». В эфире телеканала ТВі он открыто заявил, что ведет такие переговоры. О своей поддержке Тигипко также заявил экс-«регионал» Тарас Чорновил. «Я уже самопровозглашенный депутат Тигипко», — заявил Чорновил «ДЕЛУ». При этом депутат подчеркнул, что Тигипко пока не вступал с ним в переговорный процесс.

Кто первым посыпется?

После выборов президента количество депутатов, желающих войти в группу Тигипко, может существенно вырасти. «Я высоко оцениваю шансы Тигипко создать межфракционную группу», — отметил «ДЕЛУ» член пропремьерской части «НУ — НС» Александр Третьяков. «Я не исключаю возможности стать членом такой группы, однако пока переговоры по этому поводу не вел — жду окончания выборов», — подытожил народный депутат. По прогнозам Чорновила, к Третьякову, возможно, присоединятся и его коллеги. «Тут нужно делать ставку на более-менее независимых «нунсовцев», таких как Николай Мартыненко и Игорь Палица», — считает экс-«регионал». В группе Вячеслава Кириленко «За Украину!», которая входит в «НУ — НС», перейти к Тигипко не спешат. «Я уверен, что никто из членов нашей группы не пойдет к Тигипко», — считает народный депутат Зиновий Шкутяк. В свою очередь «нунсовец» Павел Жебривский, который не ассоциирует себя с какой-либо группой, не отрицает, что переговоры с Тигипко возможны, но лишь при выполнении последним ряда условий. «У нас с Тигипко не совпадают взгляды на развитие страны. Если он захочет как-то урегулировать это несоответствие, можно будет думать о каких-то переговорах», — подчеркнул Жебривский.

Как с «регионами» разговаривать?

Что касается депутатов из других фракций, то тут пока не спешат подставлять Тигипко свое плечо. «Депутаты от БЮТа и Партии регионов начнут принимать решение позже, когда станет окончательно понятно, кто победил на выборах президента», — считает Чорновил.

Первый вице-спикер парламента и один из руководителей Партии регионов Александр Лавринович убежден, что из затеи Тигипко переманить «регионалов» ничего не выйдет. «Я сомневаюсь, что кто-то из Партии регионов будет открыто говорить о выходе из фракции. Я думаю, у Тигипко есть больше шансов для реализации своих программных целей, если он будет вести переговоры со всей фракцией, а не с какой-то ее частью», — уверяет Лавринович.

Впрочем, если команда Тигипко в парламенте и будет сформирована, она не будет иметь юридической силы. «Наша Конституция и регламент Верховной Рады не предполагают внефракционных депутатов или создания каких-либо групп, поэтому никакого влияния у таких людей не будет», — считает член «НУ — НС» Александр Клименко. Вместе с тем он признал, что они наравне с другими депутатами из существующих в парламенте фракций смогут писать законопроекты, влиять на процесс принятия законов и предоставят Тигипко еще одну трибуну для озвучивания своих идей.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!