Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: На прошлой неделе цены на АЗС продолжили рост

26.01.10 , Дело
размер текста:

За неделю нефть подешевела на 5,2%, достигнув к началу третьей декады января значений месячной давности. Так, 22 января российская смесь Urals с отгрузкой в Средиземноморье стоила $72,8 за баррель.

Вслед за остывшим спросом на «согревающие» нефтепродукты (мазут и печное топливо) европейский рынок наметил тенденцию на стабилизацию. Там, где стабильность, в ход идут рыночные инструменты ценообразования. Как следствие, текущая ситуация на рынке привела к поэтапному снижению цен на многие виды нефтепродуктов. В частности, существенной корректировке подлежали цены на газойли, потерявшие в цене за неделю более 5%. При этом динамика стоимости премиальных бензинов за неделю несколько отставала. Так, 22 января бензин А-95 стоил $696 за тонну, а российский газойль — $607 за тонну.

Своя игра

Украинский рынок на минувшей неделе не мог похвастаться такой же динамикой. По некоторым позициям, наоборот, были отмечены тренды на повышение. В целом рынок радовал изобилием предложений, однако по динамике их изменений нельзя сказать о наличии спроса. Цена на импортное топливо наметила тенденцию к снижению, чего не скажешь об отечественных производителях.

Нельзя не отметить удовлетворительные отгрузки нефтепродуктов со всех украинских предприятий нефтепереработки. Не стал исключением даже Шебелинский ГПЗ, который, во-первых, обременен участием в сельскохозяйственной программе, во-вторых, дважды за неделю поднимал цены на производимую продукцию. К началу третьей декады января шебелинский «девяносто пятый» стоил 7,7 тыс. грн. за тонну.

Вызывают опасения увеличившиеся запасы дизтоплива на заводах. В частности, небывалые остатки ДТ сосредоточены на Одесском и Кременчугском НПЗ (26 и 58 тыс. тонн соответственно). На прошлой неделе средние цены на нефтепродукты в Украине выглядели следующим образом (грн. за тонну): А-76/80 — 7,92 тыс., А-92 — 8,63 тыс., А-95 — 8,67 тыс., ДТ — 7,1 тыс.

Ярким доказательством падающего спроса на нефтепродукты являются малые объемы импорта топлива. За две декады января в страну поступило всего 34,7 тыс. тонн бензина. Это четкий сигнал о пике так называемого «мертвого сезона».

Зимние забавы

Розничный сегмент нефтерынка на прошлой неделе продолжал преподносить «подарки» автолюбителям. Цены на стелах АЗС продолжали расти, хотя и не так активно.

Забавно с точки зрения среднестатистического украинца повело себя Минтопэнерго, собрав в аккурат после первого тура президентских выборов экспертно-аналитическую группу. Но группой их сложно назвать: 19 января, на православный праздник Крещения, к министру пришли всего несколько трейдеров, которым и досталось на орехи. То ли министру наконец доложили о большой марже нефтяников при текущих ценах, то ли Юрий Продан получил указание от участницы второго тура выборов. Так или иначе, министр сказал всем снизить цены на 3%. На том и разошлись.

Но стоимость топлива на стелах даже и не думала опускаться. В среднем цены за неделю увеличились на 10 коп. за литр на все виды топлива. Заметным стало подорожание у днепропетровцев, ранее довольно существенно отстававших от рынка. В прошлую среду подконтрольные «Привату» сети АЗС повысили цены на 30 коп. за литр на все виды топлива. В итоге «средняя температура» по топливному рынку, согласно мониторингу Upeco, составила (грн. за литр): А-76/80 — 6,56, А-92 — 7,11, А-95 — 7,64, ДТ — 6,48.

Александр Сиренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!