Подробнее Запомнить город


Большой китайский брат

26.01.10 , РБК daily
размер текста:

Наиболее благожелательно, по мнению россиян, к нашей стране относится Китай, а главным оппонентом России на мировой арене наши сограждане по-прежнему считают США. Таковы результаты опросов, проведенных исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 2000 представителей экономически активного населения страны.

Дружественными странами, по мнению большинства россиян, являются государства либо зависимые от России, либо желающие получить выгоду от сотрудничества: «В нынешнем мире нет симпатий, а есть только «выгодно» и «невыгодно». Враждебными же странами россияне в основном считают государства, с которыми в современной истории Россия имела политический или военный конфликт.

Отвечая на открытый вопрос: «Как Вы считаете, какая страна мира на сегодняшний день наиболее симпатизирует России?», – 12% респондентов назвали Китай. Впрочем, их комментарии полны отнюдь не оптимизма, а скорее иронии: «Китай понял, что вся наша территория и все наши богатства в течение ближайших 20-30 лет достанутся ему без единого выстрела...» «Это симпатия восточного мудреца, а скорее... хитреца. Доверяй, но проверяй!»

Еще 12% опрошенных убеждены, что ни одна современная держава не испытывает теплых чувств к нашей Родине: «Нет такой. Кто-то боится, кто-то завидует». Некоторые респонденты при этом цитируют императора Александра III: «У России есть только два верных союзника: ее армия и флот».

Симпатию Венесуэлы и Германии к России отмечают по 8% россиян. Белоруссию «единственным настоящим другом России» считают 6% наших сограждан. Дружественный настрой Франции по отношению к нашей стране очевиден для 4% респондентов. Столько же верит в «перезагрузку» отношений России и США.

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии, несомненно, позволяет отнести эти новые государства в число наших ближайших друзей. Так считают 3% и 2% опрошенных соответственно. По 2% респондентов назвали Казахстан и Кубу.

Другие государства, с симпатией относящиеся к России, назвали 20% участников опроса. Среди них бывшие республики СССР – Украина, Армения, Таджикистан и Узбекистан, – а также Финляндия, Болгария, Сербия, Греция, Италия, Испания, Турция, Монголия, Япония, Индия, Иран, Бразилия, Чили, Аргентина, Зимбабве, Нигерия и др.

Затруднились назвать самую дружественную по отношению к России державу 17% участников опроса. «Не надо забывать, что симпатии страны, симпатии ее правительства и симпатии ее граждан – это не одно и то же, а три самостоятельных оценки, слабо зависящих друг от друга», – справедливо замечают они.

Среди государств, неблагожелательно настроенных к России, первое место досталось США (24%). «Вечное противостояние» мировых лидеров, по мнению россиян, отнюдь не закончилось, а «попытки улучшить отношения США осуществляет только ради пиара».

17% опрошенных считают наименее дружественной державой Грузию: «Конечно, это Грузия, так как мы отняли часть их территории». Еще 9% респондентов полагают, что газовый кризис охладил отношения нашей страны с Украиной и что теперь бывшая со

юзная республика считает нашу страну своим главным недругом. 4% наших сограждан подозревают в антипатии к России большинство стран мира. Недружественные настроения Великобритании, Китая и Польши очевидны для 3% участников опроса. Столько же респондентов, напротив, уверены в том, что на сегодняшний день держав, не симпатизирующих Российской Федерации, в мире нет.

Еще 2% опрошенных считают, что меньше других нашей стране симпатизирует Германия. 16% респондентов предложили свои варианты, среди которых прибалтийские республики Латвия, Литва и Эстония, страны Ближнего Востока («после прекращения массовых поставок оружия») и Япония. Затруднились ответить на предложенный вопрос также 16% россиян: «А это имеет значение? Главное, чтобы граждане России ей симпатизировали».

Дмитрий Коптюбенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!