Подробнее Запомнить город


Шахтеров лишат страхового стажа

26.01.10 , UGMK.INFO
размер текста:

Дальнейшее использование практики предоставления дотаций из бюджета государственным угольным шахтам негативно влияет на ситуацию в самой угольной отрасли. Такого мнения придерживаются эксперты и участники угольного рынка.

Так, по мнению председателя профсоюза работников угольной промышленности, народного депутата Виктора Турманова, правительству необходимо равноправно относиться к предприятиям различной формы собственности.

«В Украине частные шахты работают в неравных условиях по сравнению с государственными. Так, государственные шахты имеют возможность не платить отчисления в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, формировать фонд оплаты труда без учета регрессных и прочих дополнительных выплат, но такие льготы угольным предприятиям не нужны, потому что от этого страдают сами фонды», - сказал В.Турманов.

При этом он отметил, что неуплата отчислений в Пенсионный фонд может негативно отражаться на уровне пенсий шахтеров. По информации В.Турманова, на конец 2009 г. только перед Пенсионным фондом шахты задолжали 2,5 млрд. грн. Кроме того, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в настоящее время, по сути, является банкротом, и шахтеры уже более двух месяцев не получают выплат.

По словам Александра Антипова, губернатора Луганской области, долги угольных предприятий составляют практически 70% всех долгов региона: Пенсионный и социальные фонды недополучили 700 млн. грн., Фонд соцстрахования от несчастных случаев - более 170 млн. грн., фонд занятости населения – почти 22 млн. грн., местные бюджеты области – более 60 млн. грн.

«Получается, что врачи, учителя, работники культуры и пенсионеры в этом году беспроцентно прокредитовали угольные предприятия на 1,2 млрд. грн. Прибавим госдотацию 1,6 млрд. Получим почти 3 млрд. Но это не привело к улучшению состояния отрасли. Руководители предприятий и Минуглепрома недоговаривают работникам шахт, что выплата зарплаты без начислений влечет за собой в будущем лишение страхового стажа при начислении пенсии», - утверждает губернатор.

«Сегодня у нас нет ни одной государственной шахты, которая не имела бы перед нами задолженности», – утверждает глава Пенсионного фонда Свердловска Павел Воротников. А глава Пенсионного фонда города Ровеньки Дмитрий Филин заявил, что фонд подал на госшахты в суд с требованием начать платить налоги.

Заместитель директора по экономике ОАО «Шахта «Белореченска» Сергей Халаджи говорит, что нынешние дотационные меры правительства «делают нашу продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с государственной».

«Сейчас мы покупаем электроэнергию по ценам на 30% выше, чем государственные шахты. Для нашего предприятия – это 6 млн. грн. дополнительных затрат в год. В целом по отрасли речь идет о сотнях миллионов гривен», - говорит топ-менеджер.

По мнению директора ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» Эдуарда Полякова, несмотря на множество льгот, частные шахты по-прежнему работают лучше государственных. «И главная причина в том, что они должны быть самоокупаемы, поскольку работают без государственной поддержки. А это заставляет их сокращать издержки, проводить модернизацию и совершенствоваться. Что, в свою очередь, позволяет работать несколько эффективней», - говорит он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!