Подробнее Запомнить город


"Приват" расплатился дивидендами

размер текста:

Вчера состоялось собрание акционеров ОАО "Укрнафта", которое откладывалось с 2007 года в связи с конфликтом крупнейших акционеров группы "Приват" и НАК "Нафтогаз Украины". Это произошло благодаря тому, что стороны подписали акционерное соглашение, которое практически сделало невозможным смену лояльного группе "Приват" руководства. "Нафтогаз" пошел на это из-за острой потребности в средствах и по политическим причинам, отмечают эксперты.

Уверенности в том, что собрание акционеров "Укрнафты" состоится, не было ни у кого вплоть до окончания процедуры регистрации участников. Напомним, владелец 50%+1 акции "Нафтогаза" инициировал собрание акционеров восемь раз начиная с мая 2007 года. Но группа "Приват", контролирующая около 42% акций "Укрнафты", эти попытки блокировала. При этом представитель группы Игорь Коломойский заявлял, что собрание возможно лишь при условии подписания акционерного соглашения, которое бы гарантировало права миноритарных акционеров. Накануне наблюдатели не исключали очередного срыва собрания. Но вчера для участия зарегистрировались 97% акционеров, что сразу же привело к стремительному росту котировок компании на фондовой бирже (см. справку на стр. 5).

Проведение собрания акционеров стало возможным благодаря подписанию накануне – 25 января – "Нафтогазом" и представителями "Привата" соглашения, в котором учитываются требования группы. В частности, вчера были внесены изменения в устав "Укрнафты": теперь для переизбрания руководства компании необходимо не 60%, а 75% голосов.

Председателем правления "Укрнафты" вчера был избран Алексей Кущ, ранее исполнявший обязанности руководителя компании. Председателем набсовета назначен первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко. Таким образом, теперь государство в набсовете "Укрнафты" представляют шесть из одиннадцати членов.

"Нафтогаз" практически отказался от контроля над компанией. По словам представителя президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, сейчас компания остро нуждается в денежных средствах для расчетов с российским "Газпромом" за январские поставки. Основным вопросом вчерашнего собрания акционеров "Укрнафты" стало распределение чистой прибыли в 5,09 млрд грн за 2006-2008 годы. Кроме того, по мнению руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, не исключены и политические договоренности между правительством и группой "Приват". "Не секрет, что Игорь Коломойский является владельцем канала '1+1'. А поддержка одного из кандидатов в президенты в период второго тура не помешает",– говорит он.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский считает, что добиться выплаты "Нафтогазу" дивидендов удалось после того, как руководство "Укрнафты" не смогло доказать права на 8,49 млрд кубометров газа, которые были закачаны в подземные хранилища. Напомним, в конце прошлого года Хозсуд Киева отказал "Укрнафте" в удовлетворении иска, в котором компания требовала обязать "Укртрансгаз" ("дочка" НАК "Нафтогаз Украины") заключить договор на хранение в подземных хранилищах 8,49 млрд кубометров газа, закачанного с 2005 по 2008 годы.

НАК "Нафтогаз Украины", участвующая в разбирательстве в качестве третьего лица, предоставила материалы, согласно которым добытый "Укрнафтой" в 2005-2008 годах газ был использован "Нафтогазом" для обеспечения потребностей населения, что предусмотрено законодательством Украины. Стоимость этого объема, исходя из рыночной цены, превышает $2,3 млрд. "Спорный газ был одним из обсуждаемых вопросов между акционерами 'Укрнафты'",– говорит член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма.

Отраслевые аналитики позитивно оценили решения внеочередного общего собрания акционеров "Укрнафты". "Соглашение акционеров выглядит выигрышно для обеих сторон,– говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Питер Келлер.– Скорее всего, 'Укрнафта' вскоре возобновит продажу газа, и дисконт цены нефти на внутренних аукционах к цене Urals уменьшится по сравнению с прошлым годом. Оба фактора будут способствовать повышению будущей прибыли 'Укрнафты'". Напомним, что на последних двух аукционах в сентябре-октябре 2009 года "Укрнафта" реализовала нефть по средней цене $46 за баррель (без НДС), а в целом за 10 месяцев средняя цена нефти составила $23 за баррель. "Таким образом, ценовой дисконт к нефти марки Urals (FOB Новороссийск) снизился за осенние месяцы до 33-42% по сравнению с 76% в августе, приблизившись к историческим уровням в диапазоне 15-20%",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.
Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!