Подробнее Запомнить город


Удобрения сровняли с землей

размер текста:

Правительство решило вернуться к практике фиксации цен и объемов продаж минеральных удобрений аграриям. Вчера Минпромполитики заявило о намерении профильных ассоциаций – потребителей и производителей минудобрений – подписать соответствующий документ. Таким образом министерство пытается помочь заводам сбыть 1,8 млн т продукции более чем на 2,5 млрд грн.

Вчера Минпромполитики объявило итоги прошедшего накануне закрытого совещания с производителями минеральных удобрений и представителями агропромышленного комплекса. В ходе встречи стороны обсудили вопрос обеспечения сельхозпроизводителей минудобрениями в период весенних полевых работ. В частности, Минпромполитики разработало и утвердило график поставок удобрений аграриям в объеме 1,8 млн т. "Это на 5% больше, чем в прошлом году",– отмечают в министерстве. Для того чтобы заявленные объемы продукции были выкуплены, Минпромполитики предложило химпредприятиям зафиксировать цены. В результате стороны решили подписать соответствующий документ между потребителями и производителями минудобрений.

Напомним, практика фиксации цен и объемов минудобрений, необходимых аграриям для проведения сезонных полевых работ, прекратилась в конце 2008 года. Тогда аграрии не выполнили взятые на себя обязательства из-за проблем с ликвидностью. В результате большинство предприятий было вынуждено работать "на склад" и сокращать полностью или частично производство (см. Ъ от 28 октября 2008 года).

Представители химзаводов вчера негативно высказывались об инициативе Минпромполитики. "Они нам говорят, как жить. Но мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому все цены и объемы диктует рынок. Я считаю этот документ абсолютно ненужным",– говорит председатель правления Северодонецкого объединения "Азот" Валентин Казаков. С ним соглашаются на черкасском "Азоте": "Мы готовы отгрузить аграриям аммиачную селитру в необходимом объеме. Но дело в том, что основной вопрос – их платежеспособности – остается до сих пор открытым". По оценкам ГП "Госвнешинформ", заявленные Минпромполитики 1,8 млн т минудобрений обойдутся аграриям более чем в 2,5 млрд грн, которые им будет непросто найти. "Сейчас сельхозпроизводители в первую очередь закупают семена и топливо для проведения сезонных полевых работ, а на оставшиеся средства – удобрения",– отмечает заместитель председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Василий Ярошовец.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, еще одна трудность, с которой могут столкнуться украинские производители минудобрений – демпинг со стороны в первую очередь российских поставщиков. Она напоминает, что в середине января правительство пошло на беспрецедентный шаг, приостановив на три месяца антидемпинговую пошлину на импорт аммиачной селитры из России. При этом свое решение в Межведомственной комиссии по международной торговле объяснили тем, что "экономические условия на украинском рынке изменились таким образом, что в национальных интересах остановить действие антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину аммиачной селитры происхождением из РФ".

Аналитик российской ИК "Финам" Тимур Хамитов полагает, что украинским заводам следует в первую очередь рассчитывать не на внутренний рынок, а на улучшение мировой конъюнктуры цен на минудобрения. "В конце 2008 года и в 2009 году не вносилось достаточного количества удобрений, и мы ожидаем, что это станет определенным драйвером роста спроса и цен на них в мире. Ожидается, что мировой спрос на все виды удобрений вырастет на 3-4%, а цены на азотные удобрения – на 15-20%",– считает господин Хамитов.

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!