Подробнее Запомнить город


Мнение: Большой плюс стимулирующих кредитов в том, что банки смогут получить прогнозируемый долгосрочный ресурс

28.01.10 , Дело
размер текста:

В целом я позитивно оцениваю предложенную Национальным банком новую классификацию банков. Большим плюсом этого нововведения станет то, что банки смогут получить прогнозируемый долгосрочный ресурс. И как только финучреждения почувствуют, что они имеют реальную возможность привлекать кредитные средства по невысоким ставкам на длительный срок, в экономику вернутся деньги. Это сразу выльется в кредиты товаропроизводителям на 4-4,5 года. Кроме того, произойдет удешевление депозитных ставок: если банки смогут гарантированно получать от регулятора рефинансирование, условно говоря, под 15%, им незачем будет привлекать вклады от населения под 16-20%.

Получать кредиты смогут все

Хорошо и то, что НБУ оставил право за банками четвертой и последней категории надежности (группа «Г». — «ДЕЛО») привлекать хотя бы краткосрочные кредиты рефинансирования — до 1 года. Я думаю, что основная масса украинских банков будет находиться как раз в этой категории.

Сейчас на межбанковском рынке наблюдается неплохая ликвидность, но банкиры прекрасно понимают: стоит валютному курсу и спекулянтам «зашевелиться», гривневая ликвидность опять мгновенно исчезнет с рынка. И, не дай Бог, на межбанке произойдет хотя бы единоразовое колебание, сопоставимое по величине с теми, которые были на пике кризиса. В таком случае большинству финучреждений мгновенно понадобится помощь регулятора.

Я считаю, что и критерии, предложенные НБУ для классификации (величина регулятивного капитала, доля проблемных активов и просроченной задолженности, количество нарушений нормативов Нацбанка. — «ДЕЛО»), в целом правильные. Хотя все относительно. Например, к группе «А» (группа самых надежных банков. — «ДЕЛО») НБУ предлагает причислять банки с объемом регулятивного капитала не менее 600 млн. грн. Но если у банка активов на 6 млрд. грн., и при этом капитал — на 600 млн. грн.? Вряд ли тогда можно говорить о том, что такой капитал является достаточным, а банк — финансово устойчивым на все 100%. С моей точки зрения, правильнее оценивать надежность банка все же по уровню адекватности капитала. Например, если он не ниже 25%, это значит, что финучреждение хорошо капитализировано и является надежным. Чем больше собственник банка вложил в него денег, тем он надежнее.

Национализированные банки включили авансом

С чем я не согласен с Национальным банком, так это с тем, чтобы включать в группу банков самой высокой надежности (группу «А») финучреждения, национализированные государством. Говорить о том, что эти банки уже достигли стабильности после рекапитализации, еще преждевременно. С другой стороны, я бы отнес к группе самых надежных банков финучреждения, принадлежащие к иностранным банковским группам, имеющим рейтинг инвестиционного класса.

Владислав Байрака

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!