Подробнее Запомнить город


Греция нащупала выход из кризиса

28.01.10 , РБК daily
размер текста:

Бедственное положение вынуждает Грецию пытаться сократить бюджетный дефицит за счет выхода на рынок внешних заимствований. На этой неделе Афинам удалось разместить гособлигации на сумму 8 млрд долл., причем спрос на греческие ценные бумаги оказался куда выше, чем ожидали аналитики. Теперь Греция готовится ко второму дополнительному выпуску, причем среди возможных покупателей значатся не только европейские страны, но и Китай.

Гигантский бюджетный дефицит Греции, составивший в прошлом году 12,7% ВВП, является головной болью как для правительства страны, так и для всей еврозоны. Совокупный государ­ственный долг Греции превысил 300 млрд евро при объеме ВВП около 240 млрд евро. Пока что Афины пытаются самостоятельно решить свои проблемы путем размещения гособлигаций. Для уменьшения прорехи в бюджете, как того требует Еврокомиссия, Греции необходимо привлечь в нынешнем году 53 млрд евро.

На этой неделе Афинам удалось успешно разместить пятилетние облигации, выручив 8 млрд евро. По словам гендиректора греческого Агентства по управлению государственным долгом Спироса Папаниколау, 75% всех пятилетних облигаций приобрели иностранные инвесторы. Почти треть из них купили британцы, еще 8% — французы. При этом вопреки пессимистическим прогнозам аналитиков спрос на ценные бумаги оказался в несколько раз выше ожидаемого: Афины получили заявки на общую сумму 25 млрд евро. В феврале терпящая бедствие страна еврозоны планирует разместить десятилетние облигации, но объем размещения неизвестен.

Как сообщила вчера Financial Times Deutschland, Греция рассчитывает при помощи американского банка Goldman Sachs продать китайскому государственному валютному фонду облигации общей стоимостью до 25 млрд евро. Пекин, по информации издания, правда, отказался вкладывать столь внушительные средства. Афины, впрочем, надеются, что Китай все же согласится инвестировать хотя бы 5—10 млрд евро.

Греческие власти вчера категорически опровергли наличие каких-либо договоренностей с Пекином. «Министерство финансов не поручало Goldman Sachs заключать какие-либо соглашения с Китаем», — отмечается в заявлении Минфина страны агентству Reuters. Вместе с тем в другом комментарии для прессы греческие власти подтвердили озвученные ранее планы провести в 2010 году роуд-шоу своих бондов на Дальнем Востоке, включая Китай, а также в США.

По мнению ведущего экономиста IHS Global Insight Диего Искаро, инвесторы демонстрируют весьма высокий интерес к греческим ценным бумагам. «Если Китай приобретет греческие гособлигации на сумму до 25 млрд евро, это будет означать, что Афины получат основную часть необходимых финансовых средств на 2010 год. Это, конечно же, поможет снизить опасения в отношении способности страны рефинансировать свой госдолг в краткосрочном периоде», — сказал РБК daily эксперт. Стратег UniCredit Bank Кьяра Кремонези соглашается, что дальнейшие успешные продажи гособлигаций будут означать повышение доверия рынков к Греции. По ее словам, уже первое размещение ценных бумаг показало, что Греция в состоянии самостоятельно финансировать свои потребности.

Европе грозят дефолты

Продолжающийся рост задолженности европейских государств представляет опасность для мировой экономики и приведет к дефолтам некоторых стран, заявил в интервью австрийской газете Der Standard профессор Гарвардского университета, бывший ведущий экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф. По его словам, хотя МВФ помогает целому ряду европейских государств, их совокупный госдолг настолько велик, что на всех денег может не хватить, особенно с учетом того, что многие правительства до сих пор не ввели жесткие программы экономии. Наибольшая угроза дефолта сохраняется для стран Восточной Европы, включая Украину, Латвию, Румынию и Венгрию, а также для Греции, полагает Кеннет Рогофф.

Татьяна Глазнова,Владимир Павлов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!