Подробнее Запомнить город


Экономический рост чреват катастрофой

размер текста:

Согласно выводам отчета, даже при самом оптимистическом сценарии развития низкоуглеродной энергетики невозможно увязать экономический рост и борьбу с потеплением климата, чтобы повышение температуры на планете составляло не более 2°C относительно доиндустриальной эпохи. Такое ограничение определено в том числе в документах Еврокомиссии, и этот показатель считается тем максимумом, к которому человечество может адаптироваться без серьезных сложностей. Но для его достижения потребуется «беспрецедентное или даже невозможное» сокращение атмосферных выбросов, заключают авторы исследования.

Ученые заявляют, что превышение этого предела может привести к опасным последствиям глобального потепления. «Мы срочно должны изменить нашу экономику и жить «по средствам» в том, что касается окружающей среды,— заявил директор по стратегии Nef Эндрю Симмс (Andrew Simms). — Ведь не существует глобального экологического центробанка, который выручит нас, если мы станем экологическими банкротами».

В отчете, озаглавленном Growth Isn't Possible («Экономический рост невозможен»), авторы рассмотрели основные сценарии изменения климата и энергопользования в глобальной экономике.

Даже при темпе глобального экономического роста в 1,5% в год интенсивность выбросов на единицу выпуска к 2050 году необходимо снизить на 71% по сравнению с 2006 годом, что эквивалентно ежегодному снижению на 1,3%, говорится в отчете Nef.

Сможем ли мы добиться сокращения этого показателя в среднем на 2,7% в год, чтобы при темпе роста глобального ВВП в 3% выполнить ограничение по концентрации CO2 — не более 500 ppm (миллионных долей по объему; 0,05%)? Исторические данные не очень благоприятные, говорится в отчете Nef: в период с 1995 по 2002 год снижение составляло лишь 1,2%.

Сейчас концентрация углекислого газа намного превышает естественный уровень (0,018–0,03), говорится в отчете.

Показатели интенсивности выбросов (объем выбросов на единицу выпускаемой продукции), стабильно улучшавшиеся в конце прошлого века, за последнее десятилетие остановились на одном уровне, а в отдельные годы даже ухудшались, подытоживает выводы исследования The Guardian. Таким образом, в перспективе необходимы еще большие сокращения.

Экономическая доктрина роста вступает в полное противоречие с законами физики и термодинамики. Большей энергоэффективности от системы добиться невозможно. Другая проблема — парадоксальный эффект, отмеченный в 1865 году Уильямом Стенли Джевонсом (William Stanley Jevons). Как писал Джевонс, неверно считать, что экономичное расходование топлива означает сокращение потребления. На самом деле, все наоборот. Рост эффективности приводит к снижению издержек и увеличению объемов использования ресурса, напоминает The Guardian.

Что касается выхода из создавшейся ситуации, в исследовании Nef сделан вывод, что нет пока таких технологических достижений и верных способов, которые позволят продолжать работать по-прежнему.

«Такие чудо-варианты, как улавливание атмосферных выбросов, специальные хранилища, атомная энергетика или даже инженерная геология, — это лишь потенциально опасные отвлечения от поиска решения», — цитирует BBC слова Виктории Джонсон (Victoria Johnson), ведущего исследователя Nef по программе изменения климата и энергетики.

Разрабатываемые сегодня методы получают значительную долю финансирования и внимание чиновников, но не достигают поставленных целей, добавляет доктор Джонсон. И здесь необходимы изменения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!