Подробнее Запомнить город


Госбюджет сэкономит на строительстве

размер текста:

Кабинет министров нашел способ, как в отсутствие закона о госбюджете и в условиях жесткой экономии позволить бюджетным учреждениям оплачивать капитальные расходы. Правительство разрешило им погашать долги за счет собственных поступлений. Такое же право уже через неделю получат местные бюджеты. Впрочем, воспользоваться им смогут немногие. Мэры городов утверждают, что у них есть средства только на текущие расходы.

Вчера Кабинет министров обнародовал постановление #48 от 27 января, которым изменил бюджетные взаимоотношения в стране в условиях отсутствия закона "О госбюджете на 2010 год". Правительство дополнило постановление #1414 от 29 декабря "О мерах по организации бюджетного процесса в 2010 году" разрешением распорядителям бюджетных средств погашать кредиторскую задолженность, в том числе по капитальным расходам, возникшую по общему и спецфонду государственного и местных бюджетов, за счет собственных поступлений бюджетных учреждений. Это вынужденная мера, так как ст. 46 Бюджетного кодекса запрещает осуществлять капитальные расходы до принятия главного финансового документа страны.

Как сообщил Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко, эта инициатива Минфина позволит местным органам власти финансировать неотложные меры. Юрист Ассоциации городов Украины Виктория Сидоренко пояснила, что постановление затрагивает бюджетные учреждения, которые предоставляют платные услуги или получают благотворительную помощь, а поэтому имеют собственный доход. Уплаченные ими средства в счет погашения долга по капитальным расходам в дальнейшем из госбюжета и местных бюджетов компенсироваться не будут.

Глава секции малых городов ассоциации, мэр Украинки Павел Козырев считает, что постановление ничего не даст небольшим городам, так как у них почти нет бюджетных учреждений, получающих прибыль. Мэр Запорожья Евгений Карташов заявил Ъ, что также не сможет воспользоваться новым правом. "Деньги у нас есть только на зарплату, энергоносители и питание в школах и больницах. И то, средства есть только на январь, начиная с февраля нам будет не хватать 11 млн грн. Без принятия бюджета все остальное – липа",– сказал он. По данным Минфина, капитальные расходы госбюджета в 2009 году – 10,365 млрд грн, местных бюджетов – 9,612 млрд грн.

По словам Виктории Сидоренко, ассоциация по просьбе местных органов власти уже к следующему заседанию Кабмина подготовит вторую инициативу, которая позволит погашать долги, имеющиеся непосредственно у местных бюджетов. "Смысл в том, чтобы разрешить местным бюджетам погашать кредиторскую задолженность за счет остатков средств по общему и спецфонду, накопленных к 1 января. Пока бюджет не принят и финансирование осуществляется в размере 1/12, а также пока не будет сдана отчетность о выполнении бюджета на 2009 год, местные органы власти не могут осуществлять такие расходы. Поскольку весь процесс затягивается, то это способ выжить",– добавила госпожа Сидоренко. Мэр Львова Андрей Садовый рассчитывает на принятие этого постановления, так как казначейство сможет списать деньги со счетов и разблокировать финансирование местных органов власти. "Это решение позволит нам оплатить то, что уже было сделано",– добавил он Ъ.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!