Подробнее Запомнить город


Давос 2010: Янукович и Тимошенко повеселили форум

31.01.10 , СейЧас
размер текста:

Всемирный экономический форум в Давосе дал понять миру: кризис еще не закончился. Президенты и ведущие банкиры не только не выработали общей стратегии выхода из рецессии, но и разделились на два враждующих лагеря. Украинцы в работе форума почти не участвовали, если не считать Украинского ланча, во время которого кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Виктор Янукович насмешили мир забавными оговорками.

Юбилейный 40-й Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 27 по 31 января и все еще носит на себе отпечаток тяжелых времен: никаких роскошных приемов и вечеринок с участием суперзвезд. Но кое-что изменилось. На предыдущее мероприятие съехались в основном политики - только президентов и премьеров было более сорока. В нынешнем году в Давос вернулись банкиры и финансисты.

Обама "закручивает гайки"

Первый шок уже прошел. Если в 2009 году финансисты, удрученные крахом банка Lehman Brothers, предпочли остаться дома, то сегодня они вполне включились в обсуждение дальнейшего будущего мировой экономики.

Главной темой и главным скандалом Давоса-2010 стало обсуждение "плана Барака Обамы". Американский президент, хоть и не посетил форум лично, стал на нем самой популярной персоной. Предложение Обамы по реформированию финансовой системы встретило горячую поддержку коллег из других стран и не менее жаркое негодование банкиров. Незадолго до начала форума лидер США представил программу усиления государственного контроля над финансовой системой. Обама и его команда намерены добиться принятия законов о запрете для банков ряда спекулятивных операций. Это предложение разделило Давос на два противоборствующих лагеря.

Идею Обамы поддержали лидеры большинства государств. Президент Франции Николя Саркози заявил: "Если мы не изменим банковское законодательство, мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски и благоприятствовать спекуляции". Российский вице-премьер РФ Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию в Давосе, также высказался в поддержку "плана Обамы". "Нужно поддержать меры Соединенных Штатов, поэтому администрации Обамы приходится сложнее всего", - передает его слова РИА Новости.

Банкиры против президентов

Если руководители государств и Центробанков дали положительный отзыв на инициативу американского лидера, реакция банкиров и финансистов была совсем другой. Возможно, их массовое возвращение в Давос было продиктовано желанием отстоять свою позицию. По мнению банковской общественности, жесткое регулирование экономики может притормозить выход из кризиса.

Известный финансист, управляющий PricewaterhouseCoopers (PwC) Дэннис Налли и вовсе выразил сомнение в искренности президента. "Грустно, если предложенные американским президентом меры по регулированию банковского сектора США основаны на популизме", - передает его слова BBC. Президент британского банка Barclays Боб Раймонд также против громких заявлений: "Если мы начнем говорить, что крупные банки - это плохо, влияние этого на мировую торговлю и мировую экономику может быть крайне негативным. Финансист Джордж Сорос занял позицию "ни вашим, ни нашим": дескать, регулирование необходимо, но сейчас оно пока преждевременно.

По информации агентства Bloomberg, в четверг ведущие банкиры мира встретились в Давосе за закрытыми дверьми, чтобы обсудить тактику противостояния "закручиванию гаек". Подобные разногласия не оставляют надежду на то, что в Давосе будет заключен договор о всемирном надзоре за банковской деятельностью.

Мистер и миссис Y

Пока весь мир обсуждает необходимость государственного регулирования банковской системы, украинцы заняты избирательной кампанией. В этом году Украина не представила делегацию для участия в работе форума. Не было на собрании ни банкиров, ни финансистов, ни ведущих лиц государства. Единственным событием стал традиционный обед от миллиардера и филантропа Виктора Пинчука - Davos Ukrainian Lunch. Мероприятие проводится в шестой раз. Если традиционно украинский ланч был поводом для знакомства зарубежных инвесторов и украинских предпринимателей, в 2010-м он стал площадкой для презентации предвыборных программ Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

За обедом, помимо кушаний, подавали трейлер фильма "Мистер и миссис Y" о финалистах президентской гонки - в английском написании имя Тимошенко и фамилия Януковича начинаются с одной буквы Y. На десерт был устроен телемост с обоими кандидатами в президенты. Видимо, усталость от предвыборной кампании дает о себе знать - во время общения с Давосом языки заплетались у обоих претендентов на булаву. Янукович, который включился прямо из Запорожья, пообещал "создание стратегии Украины до 2010 года", видимо, забыв, что год уже месяц как длится.

Но Тимошенко в этот раз выглядела еще хуже. Телемост с Киевом постоянно прерывался, изображение было нечетким, за что премьер-министр удостоилась шутки от ведущей: "Вы похожи на героиню фильма "Аватар" - такая же зеленая". А на последок Тимошенко и вовсе заговорилась, предложив присутствующему в Давосе Сергею Тигипко пост... не премьер-министра, а президента.

На мировую общественность ни Украинский ланч, ни обращения ведущих политиков не произвели большого впечатления. Мероприятие получило лишь скромный отзыв в The New York Times с таким выводом: кто бы ни победил на выборах 7 февраля, ему предстоит жесткая работа по объединению разделенных элит, реформированию больной экономики и восстановлении законности.

Примечательно, что Украина и "Аватар" снова оказались вместе: в той же заметке, где содержится отзыв на Украинский ланч, содержится информация о пребывании в Давосе режиссера эпохального фильма Джеймса Кэмерона. Видимо, для иностранцев деловая Украина представляется таким же загадочным явлением, как планета Пандора.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 50

Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!