Подробнее Запомнить город


Депутаты проявили негостеприимство

размер текста:

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий возобновить визовый режим со странами Евросоюза (ЕС), США, Канадой и Японией, в качестве ответа на нежелание правительств этих государств упростить визовый режим для украинцев. Авторы документа также рассчитывают, что в случае его принятия в госбюджет ежегодно будет поступать более $50 млн от консульских сборов. По мнению министра иностранных дел Петра Порошенко, ожидаемая сумма несопоставима с объемами финансовой помощи, которую получает Украина от ЕС.

В пятницу шесть народных депутатов, представители всех парламентских фракций (Партия регионов, БЮТ, блок Литвина, "Наша Украина–Народная самооборона" и Компартия.–Ъ) зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в закон 'О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства'". Документ предлагает возобновить визовый режим со странами Евросоюза, Японией, Швейцарией, княжествами Лихтенштейн, Андорра и Монако, а также Канадой, Ватиканом, Исландией, Норвегией, Сан-Марино и США.

Визовый режим для граждан США, прибывающих в Украину не более чем на 90 дней, был отменен указом президента Виктора Ющенко с 1 июля 2005 года. С 1 августа 2005 года такое же решение было принято в отношении граждан Японии и Канады, а с 1 сентября 2005 года – для граждан стран–членов Евросоюза, Швейцарии и Лихтенштейна. С 1 ноября 2006 года Виктор Ющенко отменил визовый режим для граждан Норвегии, Андорры, Ватикана, Монако, Исландии и Сан-Марино.

Как сообщил вчера Ъ один из авторов документа, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам правосудия Валерий Бондык (Партия регионов), законопроект должен восстановить правовой паритет в международных отношениях. "Отмену визового режима в 2005 году многие страны восприняли как жест доброй воли и ничего не сделали для того, чтобы упростить получение виз нашими гражданами",– сказал он. Кроме того, депутаты прогнозируют возобновление ежегодных поступлений в госбюджет в размере $50 млн от консульских сборов за оформление въездных виз в Украину.

Вопрос о возобновлении визового режима со странами–членами ЕС поднимается не впервые. Напомним, в марте 2009 года глава секретариата президента Виктор Балога заявлял о возможном пересмотре Украиной визового режима с Евросоюзом по причине отсутствия со стороны ЕС конкретных шагов, связанных с упрощением визового режима для украинцев.

Между тем, как сообщил Ъ министр иностранных дел Петр Порошенко, $50 млн в год, которые планируется получить в случае возобновления визового режима, "несопоставимы с макроэкономической поддержкой ЕС украинских реформ". "Международное сотрудничество Украины в рамках 'Восточного партнерства' предполагает фонды более 100 млн евро, не говоря уже о количестве средств, которые оставляют в Украине европейские туристы",– отметил он.

Инициативу депутатов не поддержали и представители украинской диаспоры. По словам бывшего председателя Конгресса украинцев Канады Марии Шкамбары, только в Канаде диаспора украинцев насчитывает 1,2 млн человек. "Введение визового режима с Канадой уменьшит поток бывших граждан Украины, которые регулярно ездят в гости к родным и близким на родину,– считает она.– Украине стоит развивать иностранный туризм, тем более что граждане США, Канады и стран ЕС никогда не остаются в Украине как нелегальные мигранты".

Юлия Рябчун, Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!