Подробнее Запомнить город


Визовая симметрия

Представители всех пяти парламентских фракций: Григорий Смитюх и Валерий Бондык (Партия регионов), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Адам Мартынюк (КПУ), Анжелика Лабунская (БЮТ), Ярослав Джоджик (НУНС) зарегистрировали законопроект, которым предложили ввести симметричный визовый режим со странами ЕС, США, Японией и рядом других государств.

Члены всех представленных в парламенте политических партий внесли законопроект №6012 об изменениях в закон о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Парламентарии предлагают ввести визовый режим, въезд и транзитный проезд по территории Украины для граждан стран ЕС и 11 других государств.
Напомним, с 1 мая 2005 г. граждане стран ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период, который не превышает 90 дней, или на время транзитного проезда через территорию страны.

Взамен члены Евросоюза согласились предоставить Европейской комиссии мандат на переговоры о либерализации визового режима с Украиной, однако, по мнению замглавы комитета Рады по иностранным делам Леонида Кожары (ПР), данные условия со стороны ЕС не выполняются.
В 2005 г. президент Виктор Ющенко подписал ряд указов, обеспечивающих безвизовый въезд в Украину для граждан США, Швейцарии, Японии Андорры, Ватикана, Исландии, Монако, Норвегии, Сан-Марино и Японии.

Кроме того, по мнению экспертов, Украина пошла на уступки ЕС, подписав 18 июня 2007 г. соглашение о реадмиссии — безоговорочном возвращении на нашу территорию граждан Украины и третьих стран, которые нелегально пребывают в странах Евросоюза. С 1 января с.г. соглашение вступило в силу.
Ратифицированное 15 января 2008 г. соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз предусматривает бесплатное оформление виз лишь для определенной категории граждан, а именно: мужа, жены, родителей и детей граждан Украины, имеющих разрешение на пребывание во всех странах — членах ЕС, учащихся, студентов, граждан, путешествующих с гуманитарной целью, инвалидов и сопровождающих их лиц, спортсменов и сопровождающих их лиц, журналистов, профессиональных перевозчиков, членов экипажей поездов, пенсионеров, детей до 18 лет, членов официальных делегаций, представителей центральных и местных органов власти, участников обмена между породненными городами.

Решение отменить безвизовый режим для ряда стран авторы законопроекта аргументируют тем, что из-за введения упрощенного визового режима государственный бюджет ежегодно недополучает более $50 млн., предназначенных на финансирование украинских консульств. Также депутаты предлагают пропускать иностранцев на территорию Украины лишь при наличии страхового полиса, гарантирующего оплату услуг экстренной медпомощи страховщиком-резидентом. Этот пункт законопроекта распространяется на лиц без гражданства и лиц, которые временно пребывают в стране.

Однако директор института моделирования ситуаций Виталий Бала полагает, что вступление в силу данного документа отстранит Украину от международной политики. «Политический кризис не позволяет нашей стране выступать на международной арене в полную силу, и в случае прохождения в парламенте подобных инициатив после переформатирования власти страна окажется в политическом карантине»,— комментирует «і» эксперт. По словам директора Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, данной законодательной инициативой парламентарии пытаются завуалировать свою неспособность принять пакет законодательных инициатив, касающихся иммиграции, охраны границ и защиты персональных данных, и ратифицировать ряд международных конвенций и протоколов. На самом деле депутаты отрицают то, что в сравнении с другими странами (Сербией, Албанией, Боснией и пр.) Украина до сих пор не смогла добиться безвизового режима с ЕС. Кроме того, по мнению господина Сушко, данный законопроект противоречит Конституции, согласно которой за внешнюю политику в стране отвечает президент, а осуществляет ее Кабинет министров.

Несмотря на то, что документ инициирован представителями всех политических сил, в парламенте не будут торопиться с его принятием. Леонид Кожара сказал «і», что Рада не поддержит данный документ потому, что продолжаются переговоры о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Существует возможность, что Евросообщество предоставит украинцам безвизовый режим к Евро-2012. Но на данный момент соглашение с ЕС об облегченном безвизовом режиме не выполняется, и если Евросоюз не введет безвизовый режим для граждан нашей страны, то, по словам господина Кожары, депутаты могут поддержать упомянутый законопроект.

Галина Калачова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!