Подробнее Запомнить город


Пластиком престали пользоваться

размер текста:

Нацбанк на прошлой неделе обнародовал карточную статистику за прошлый год, согласно которой количество активных платежных карт (по которым провели хотя бы одну операцию за 12 месяцев) снизилось сразу на 9,5 млн (24,6%) — до 29,55 млн шт., общее же их число на руках граждан уменьшилось на 750 тыс. (0,4%) — до 44,5 млн. Незначительно расширился парк банкоматов — за минувший год было установлено 973 новых устройства (их общее количество достигло 28 938 ед.), в то же время серьезно сократилось число платежных терминалов — на 13,7 тыс. (до 103,1 тыс. шт.).

Опрошенные «ДС» банкиры дали рекордному уменьшению активных карт сразу несколько объяснений. Главное — это сокращения кадров, которые произошли едва ли не на каждом отечественном предприятии: уволенным сотрудникам переставали начислять зарплату на пластик, а они — им пользоваться. Немаловажным фактором также стало повальное закрытие кредитных карт, которое произошло в несколько этапов. Поначалу финучреждения просто отказывали в продлении кредиток, срок которых истекал в 2009 г. «Отказывали либо в связи с наличием у клиента текущей просроченной задолженности, либо из-за плохой кредитной истории», — объяснил «ДС» ситуацию начальник управления массового рынка центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Дмитрий Коваленко. Позже появилось постановление НБУ, запрещающее кредитование в СКВ граждан, не имеющих валютных заработков, и финучреждения были вынуждены закрыть практически все кредитные лимиты по валютным картам. Как только они перестали выполнять свою главную функцию, весомая часть вкладчиков прекратила ими пользоваться. В конце же 2009 г. активно закрывались кредитные карты, по которым банки предложили льготные условия погашения займов. «Например, клиенту, погасившему кредит до конца года, пересчитывали его по более низкой процентной ставке или по льготному курсу валюты», — рассказала «ДС» начальник управления карточных продуктов департамента развития карточного бизнеса VAB Банка Елена Соболева-Терещенко. Еще одна причина уменьшения количества активных карточек в Украине — это сокращение депозитного портфеля отечественных финучреждений. По данным регулятора, за прошлый год он просел на 4,1 млрд грн. (1,9%). «Большинство банков выдавали клиентам платежные карты, на которые зачислялись проценты по депозиту, они активно использовались вкладчиками», — сообщила «ДС» заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Наталия Синявская.

Если одни украинцы отказывались от пластика, то другие — начинали пользоваться более дешевыми карточками. «Многие клиенты меняли статусы карт с более высокого сегмента (Gold, Platinum) на средний (Classic, Standard). Дорогие кредитки оказались не по карману некоторым держателям», — отметила в беседе с «ДС» и. о. начальника отдела развития карточных продуктов OTP Bank Наталия Попко. Стоимость обслуживания элитного пластика уровня Gold в 2009 г. уменьшилась лишь в некоторых финучреждениях — на 150–200 грн. в год, в большинстве банков тарифы остались на прежних уровнях — 500–600 грн. в год. В то же время выросли расценки на более дешевые карты: открытие VISA Electron и Maestro подорожало с 20–25 грн. до 35–40 грн. (в некоторых финучреждениях — до 60–80 грн.), а VISA Classic и MasterCard Mass — со 100–150 грн. до 200–250 грн.

Сразу несколькими причинами финансисты объяснили и внушительное сокращение парка платежных терминалов. «Банки развернули широкомасштабные программы по оптимизации сетей: они снимали терминалы и банкоматы с тех мест, где продолжение их работы было убыточным», — рассказал «ДС» директор процессингового центра банка «Хрещатик» Андрей Щербина. Немаловажным фактором стало и затягивание платежей: в начале 2009 г. торговцам приходилось ждать по несколько дней, а иногда и до двух недель зачисления на свой счет средств покупателей, которые рассчитывались карточками. «Торговые точки стали отдавать предпочтение расчетам живыми деньгами и отказались от услуг банков», — объяснила «ДС» ситуацию Елена Соболева-Терещенко.

В 2010 г. финансисты не предполагают бума на карточном рынке, хотя и обещают наращивать эмиссию пластика. Согласно пессимистическим прогнозам за год количество активных карт в стране увеличится на 10–15%, оптимистическим — 20– 25%. На максимальный прирост банкиры рассчитывают лишь в случае активизации карточного кредитования, которое они планируют во втором полугодии. Парк банкоматов и платежных терминалов, по мнению экспертов, практически не изменится: финансисты не собираются вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры. 

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!