Подробнее Запомнить город


У киевских ЖЭКов отберут часть квартплаты

01.02.10 , Дело
размер текста:

Эксперты считают, что городские чиновники хотят получить доступ к одной из составляющих квартплаты, направляемой на обслуживание автоматики жилищного фонда, а впоследствии и к бюджетным ассигнованиям на ее ремонт.

Киевским чиновникам явилась истина: жилые многоэтажные дома столицы эксплуатируются без соблюдения требований к исправности систем автоматики, подающих в оперативно-диспетчерские службы города (ОДС) сигналы о состоянии лифтов, освещения, горячего и холодного водоснабжения, противопожарной сигнализации и пр. По информации КГГА, даже в пятиэтажных хрущевках обязаны работать автоматические системы, сигнализирующие о затоплении подвалов, падении давления в системе водоснабжения, повышении уровня загазованности. Здания высотой в 10 этажей и выше дополнительно должны быть оборудованы системами противопожарной сигнализации, а в домах повышенной высотности (свыше 24 этажей) обязательно наличие рабочих систем пожаротушения. Всего же на пульты ОДС могут приходить до 54 сигналов с автоматического оборудования множества инженерных систем жилого дома.

"Сегодня все это хозяйство частично находится в неисправном, а зачастую — в отключенном состоянии. Исправить ситуацию должно распоряжение КГГА, предполагающее передачу инженерных сетей диспетчеризации, пультов, ОДС и иного автоматического оборудования на баланс коммунального предприятия "Общегородской информационный центр реагирования на тревожные вызовы и чрезвычайные ситуации в г. Киеве "Киев-112". На это же КП будет возложена функция выдачи технических условий инвесторам-застройщикам на оснащение и подключение сооружающихся объектов к данным системам мониторинга, а также контроль за выполнением этих требований при сдаче дома в эксплуатацию", — пояснил заместитель председателя КГГА Владимир Головач, пишет "Деловая Столица".

Проект распоряжения горадминистрации, который уже в феврале будет подписан Леонидом Черновецким, предполагает создание в структуре КП "Киев-112" главного городского оперативно-диспетчерского центра, в который и будут поступать сигналы о состоянии инженерных систем со всех жилых домов города. Именно это, по мнению директора КП Андрея Коваленко, позволит предприятию оперативно реагировать на тревожные сигналы с целью предупреждения или быстрой ликвидации аварий (поломки оборудования, порыва сетей) или чрезвычайных ситуаций (остановки лифтов, пожаров, утечек газа). "Об обнаружении неисправности или аварии в системах жизнеобеспечения жилого дома мы должны узнавать моментально, а не через время, когда кто-нибудь это заметит и дозвонится в какие-либо городские службы", — сказал г-н Коваленко. Заместитель директора КП Александр Ткач добавил, что сейчас на пульты около 300 городских ОДС приходит минимум сигналов от домовой автоматики. "В старом жилом фонде системы диспетчеризации зачастую ломались и в дальнейшем не восстанавливались, а во многих новых жилых домах они попросту не подключены к ОДС из соображений экономии. Навести порядок в данной сфере можно, лишь отдав управление системой мониторинга единому общегородскому оперативно-диспетчерскому центру, как того и требуют последние постановления Кабмина и решения СНБО", — считает он.

В КГГА уверяют, что для начала работы оперативно-диспетчерского центра дополнительное финансирование не потребуется, поскольку необходимые для обслуживания систем средства уже заложены в структуру квартплаты. По информации "ДС", суммарно на эти цели столичные ЖЭКи получают около 300 тыс. гривен в месяц. По мнению члена комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Александра Клюса, именно контроль над этими средствами и интересует чиновников мэрии. Согласен с ним и эксперт Центра содействия жилищным и муниципальным реформам Михаил Кальтагейсер, который убежден, что вскоре появится решение Киеврады, обязующее Главный информационно-вычислительный центр мэрии (ГИВЦ) не оставлять эти деньги в распоряжении ЖЭКов, а переводить их на счета КП "Киев-112". "Потом городская власть придумает, как заставить всех балансодержателей зданий платить этому коммунальному предприятию дополнительные отчисления на поддержание систем диспетчеризации. Поскольку в структуре квартплаты заложены деньги лишь на обслуживание домовой автоматики, а не на ее капитальный ремонт или замену, средства на эти цели КГГА попытается заложить в программу социально-экономического развития города", — уверен он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!