Подробнее Запомнить город


Все средства хороши

размер текста:

Владельцы угольной компании Sadovaya Group решили не дожидаться улучшения мировой конъюнктуры. В ходе IPO на Варшавской фондовой бирже компания привлекла всего $30,4 млн, что значительно ниже ее ожиданий. Она запланировала масштабную инвестпрограмму и нуждается в средствах, объясняют эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу Sadovaya Group S.A. в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) закрыла книгу заявок, сообщил лид-менеджер размещения ИК BG Capital. Всего было продано 25% акций за 92,6 млн злотых (около $30,4 млн), капитализация составила около $121 млн. Это в два раза ниже максимальной оценки, которую определила компания в проспекте эмиссии. Согласно документу, Sadovaya Group рассчитывала привлечь до $62,5 млн. Листинг компании на WSE запланирован на 30 декабря.

Активы Sadovaya Group расположены в Украине: шахты "Садовая" в Луганской и "Рассвет-1" в Донецкой областях мощностью 600 тыс. т угля в год и общими запасами в 23,1 млн трас. Также компания владеет отходами 16 угольных отвалов и хвостохранилищ с общими запасами 6,7 млн т угля, управляет объектами утилизации отходов мощностью 60 тыс. т угля в год. Помимо этого она располагает первоочередным правом на приобретение лицензий на разработку угольных месторождений "Роскошное" и "Краснолучское Северное", запасы которых оцениваются в 99,1 млн т. За девять месяцев выручка Sadovaya Group составила $40,8 млн, EBITDA – $12,5 млн, чистая прибыль – $7,9 млн. До IPO 100% акций Sadovaya Group принадлежали Connektico Ventures Ltd, 51% которой владеет Александр Толстоухов, остальными 49% – Сергей Стецурин.

Компания провела размещение в условиях ухудшившейся конъюнктуры финансового рынка. В декабре "Гео Альянс" Виктора Пинчука отказался от IPO, а угольная компания НПО "Механик" – от SPO. Хотя Sadovaya Group привлекла меньше средств, чем планировала изначально, она была оценена не хуже, чем другие компании сектора, отмечает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. Например, мультипликатор Sadovaya Group EV/EBITDA составил 9,3. Для сравнения: российская Кузбасская топливная компания торгуется, исходя из мультипликатора EV/EBITDA в 9,8, а польская угольная компания Bogdanka – 8,72.

Решение собственников Sadovaya Group не откладывать размещение до лучших времен может быть вызвано острой необходимостью компании в деньгах, считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Вырученные средства планируется направить на капитальные инвестиции, которые оцениваются в $50 млн, в частности на модернизацию и развитие шахт, сооружение двух комплексов по переработке и обогащению угля из отвалов, покупку лицензий и разработку угольных месторождений. В результате к 2012 году Sadovaya Group планирует производить 738 тыс. т угля из отходов, добывать 940,3 тыс. т угля и реализовывать 2,12 млн т угля. "Инвестпрограмма будет профинансирована за счет привлеченных по результатам размещения средств и других источников, в частности проектного и долгового финансирования и операционных средств компании",– уточнил вице-президент BG Capital Евгений Червяченко.

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!