Подробнее Запомнить город


Нацбанк померится силами с АМКУ

Антимонопольный комитет оштрафовал Национальный банк на сумму 50 тыс. грн. Причина — получение Нацбанком блокирующего пакета акций во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг без разрешения АМКУ. Нацбанк со штрафом не согласен и будет его оспаривать.

В конце прошлой недели АМКУ оштрафовал Нацбанк на 50 тыс. грн. за нарушение конкурентного законодательства в виде приобретения контроля над Всеукраинским депозитарием ценных бумаг без предварительного получения соответствующего разрешения.

Депозитарий создали в начале 2008 г. Учредителями выступили 21 украинский банк, Украинская межбанковская валютная биржа и биржа ПФТС. В момент организации ВДЦБ НБУ получил блок-пакет в размере 25%+1 акция. Штрафные санкции АМКУ относятся именно к этапу создания ВДЦБ.

Уставный капитал депозитария на тот момент составлял 80 млн. грн. Через год ВДЦБ был объединен с частным депозитарием Межрегиональный фондовый союз (МФС). Тогда же, в рамках процесса поглощения, была осуществлена допэмиссия на сумму 73,1 млн. грн. (на 91,4% от первоначальной величины уставного капитала). В результате допэмиссии численность акционеров возросла, а часть НБУ в ВДЦБ сократилась с 25%+1 акция до 22,86%.

Согласно уставу ВДЦБ, акционерам общества не может принадлежать более 5% капитала депозитария. Исключение действует только для Нацбанка.

Самыми крупными акционерами депозитария (после НБУ) являются ПриватБанк и Ощадбанк, им принадлежит около 4% акций.

«Дело о нарушении конкурентного законодательства в виде приобретения контроля над ЗАО «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» находилось на рассмотрении Антимонопольного комитета Украины с 2008 г.»,— сообщили в ВДЦБ. Согласно предоставленной ВДЦБ информации, в течение всего периода (с весны 2008 г. по декабрь текущего года) АМКУ изучал влияние данной концентрации акций на рынок депозитарных услуг с учетом слияния депозитария МФС и ВДЦБ.

«Неважно когда Антимонопольный комитет принял решение оштрафовать НБУ. Ведомство имеет право отреагировать на нарушение в любое удобное для него время»,— отстаивает позицию комитета председатель правления ВДЦБ Николай Швецов.

Помимо того что комитет выписал штраф, он также предоставил Национальному банку разрешение на концентрацию блокирующего пакета акций (25%+1). Наличие блок-пакета акций и присутствие четырех представителей в Наблюдательном совете ВДЦБ из четырнадцати возможных фактически позволит Нацбанку налагать вето на решения наблюдательного совета депозитария.

В ВДЦБ считают, что участие в уставном капитале депозитария предоставляет Нацбанку возможность полного контроля депозитария — как по технологиям, так и по процедурам корпоративного управления.

Разрешение нарастить долю в ВДЦБ до блокирующей может означать, что вскоре депозитарий проведет допэмиссию. Правда, этот вопрос в ВДЦБ пока не комментируют. Возможно, Нацбанк ожидает поглощения Всеукраинским депозитарием ценных бумаг другого участника депозитарного рынка — Национального депозитария. (подробнее о возможном слиянии ВДЦБ и НЦД читайте в номере «і» от 07.10.2010 №171 (1404).

В любом случае, разрешив Нацбанку получить блокпакет в ВДЦБ, АМКУ выдвинул регулятору ряд условий. В частности, Нацбанк должен обеспечивать экономически обоснованные тарифы и равноправные условия клиентам при предоставлении депозитарных услуг.

Кроме того, Центральный банк Украины обязуется не создавать субъектам хозяйствования препятствий для доступа на данный рынок и не предпринимать дискриминационных действий по отношению к его участникам.

«НБУ создает юридических лиц исключительно для выполнения своих функций, предусмотренных законодательством Украины. Зачем Нацбанку разрешение государства, если закон гарантирует ему это право?»— удивляется штрафу АМКУ директор юридического департамента Национального банка Украины Виктор Новиков. По его словам, руководство НБУ вряд ли согласится с таким решением и уже на текущей неделе этот вопрос может быть рассмотрен руководством регулятора.

Леся Выговская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!