Подробнее Запомнить город


Админреформа только началась, а Госфинуслуг уже экономит на кадрах

Согласно указу президента, Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг оставила за собой звание органа центральной исполнительной власти. Большая часть функций, а также структура ведомства остались без трансформаций.

Изменился, правда, статус госоргана. Отныне Госфинуслуг не имеет специального статуса (ранее ведомство являлось центральным органом исполнительной власти со специальным статусом).

Относительно ведомств со специальным статусом может устанавливаться специальный порядок создания, реорганизации, ликвидации, подконтрольности, а также назначения и увольнения руководителей. К таким органам относятся, в частности, Антимонопольный комитет Украины, Государственная налоговая администрация, Государственная таможенная служба, Служба безопасности Украины, Фонд государственного имущества и т.д.

«Такое решение (отмена спецстатуса для Госфинуслуг.— Ред.) является очень правильным на мой взгляд»,— комментирует ситуацию директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушин. По его словам, данный специальный статус еще в середине 1990-х гг. был предоставлен нескольким исключительно важным для государства структурам. И беда в том, что в таких органах госслужащие получали заработные платы значительно выше, нежели в ведомствах без специального статуса. Это привело к тому, что целый ряд госведомств пытался получить такой статус.

«Это еще одно доказательство того, что Кабмин централизует под собой власть. Теперь он будет распоряжаться денежными средствами госкомиссии»,— сообщил директор Института трансформации общества Олег Соскин. По словам аналитика, ранее ведомство, имея специальный статус, относительно концентрации своих денежных потоков могло действовать по своему усмотрению. Отныне же централизация денежных потоков Госкомиссии будет происходить в Минфине. То есть фактически Минфин будет контролировать расходы Госфинуслуг.

При этом кадровые вопросы комиссии Кабмин теперь решать не будет. «Все кадровые перестановки останутся за Администрацией президента. Министерство к таким вопросам больше не будет иметь доступа»,— говорит господин Колиушин. По его словам, если бы министр финансов выбирал главу Госфинуслуг, то отношения между ведомством и министерством были бы значительно лучше. Глава комиссии прислушивался бы к Минфину. А так, теперь отношения могут быть натянутыми.

Касательно каких-либо внутренних модификаций в ведомстве пока мало что известно. «Пока никаких изменений относительно оптимизации и сокращения штатов не запланировано»,— сообщил работник отдела кадрового обеспечения и государственной службы Госфинуслуг. По его словам, кадровые перестановки начнутся, как только президент подпишет соответствующий указ. Что должно произойти уже в ближайшее время.

Что касается вопроса изменений в рядах руководства Госфинуслуг, то, учитывая не самую позитивную славу Василия Волги в страховых кругах, возможно увольнение главы Госфинуслуг. «Впрочем, что лучше: если Волга уйдет или нет — зависит от того, кого поставят на его место. Все познается в сравнении»,— комментирует глава Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая.

Заступиться за Василия Волгу может его наставник по взглядам и соратник по партии, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Напомним, ранее он заявил, что будет «настаивать на том, чтобы представители его политической силы после административной реформы сохранили за собой свои должности во власти». Коммунист также подчеркнул, что все чиновники (депутаты от КПУ) справляются со своими обязанностями.

К примеру, деятельность господина Волги не удовлетворяет еще одну сторону данных отношений — госслужащих самого ведомства. Так, по словам одного из работников Госфинуслуг, персонал ведомства сетует на недооцененность со стороны руководства их труда, а точнее — крайне низкие зарплаты. Заработная плата работников Госкомиссии предусматривается бюджетом ведомства на текущий финансовый год. Составляющими зарплаты являются положенная по званию ставка плюс премия (обязательная, и которая снимается только в ряду невыполнения в полной мере своих обязанностей конкретного работника). Ранее премия составляла 2/3 от заработной платы, в период кризиса ее сократили: сначала до 50%, потом — до 40%… Но уже в ноябре работники ведомства остались на голых ставках.

Леся Выговская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!