Подробнее Запомнить город


Послы получили ценную информацию

размер текста:

Вчера в Киеве началось внеочередное совещание послов Украины. Президент Виктор Янукович потребовал от дипломатов более активной информационной работы для "развенчания стереотипов и борьбы с информационными кампаниями", направленными против страны. Председатель Верховной рады Владимир Литвин выразил уверенность, что основной вред имиджу страны за рубежом наносят представители оппозиции, и призвал украинских послов вспомнить, как работать в условиях "дипломатии 'Газпрома'". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Во вторник утром в администрации президента началось трехдневное совещание руководителей зарубежных диппредставительств Украины. Как сообщал Ъ, мероприятие стало внеочередным – ожидалось, что оно состоится летом 2011 года, но в МИДе и администрации президента решили собрать дипломатов досрочно (см. Ъ от 8 декабря). Корреспондент Ъ заметил название нынешней встречи на розданных послам документах: "Партнерство и прагматизм как ключевые принципы внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Украины".

О том, что основой деятельности дипкорпуса должны стать "прагматизм и экономическая эффективность", говорили и выступавшие перед послами руководители государства. Премьер-министр Николай Азаров напомнил об отрицательном торговом балансе Украины, который за 10 месяцев текущего года превысил 6 млрд грн, и заявил, что зарубежные торгово-экономические миссии Украины, входящие в состав посольств, несут солидарную с правительством ответственность за этот показатель, а также за недостаточный уровень зарубежных инвестиций. "Правительство будет готовить оценку работы посольств по этим критериям и направит ее вам, Виктор Федорович, в том числе для принятия решений, касающихся сотрудников посольств",– пообещал господин Азаров, обращаясь к президенту.

Виктор Янукович, выступая перед дипломатами, заявил, что приоритеты внешнеполитической деятельности Киева остаются неизменными. Он в очередной раз отметил необходимость активизации работы на перспективном азиатском направлении и важность потепления взаимоотношений с Россией, а также напомнил, что главной задачей украинских дипломатов является европейская интеграция.

На переговорах Киева и Брюсселя президент остановился более детально, в частности, поставил переговорной команде задачу "обеспечить реальный доступ к четырем свободам передвижения – товаров, услуг, капитала и людей" в рамках будущего соглашения о зоне свободной торговле. По информации Ъ, переговоры по четвертой "свободе" являются одними из наиболее проблемных, так что вчерашнее публичное заявление главы государства должно было подтвердить: Украина не изменит свою позицию по этому вопросу. В частности, наша страна настаивает, чтобы Евросоюз согласился признать документы, подтверждающие квалификацию украинских специалистов, и облегчил возможность ведения предпринимательской деятельности.

Среди приоритетных направлений работы, перечисленных президентом, можно выделить одно, о котором он ранее не заявлял публично. Виктор Янукович потребовал от МИДа сформировать целостную концепцию деятельности в информационной сфере. В частности, по его словам, украинские посольства должны доказывать миру, что ситуация в Украине "развивается демократически". "В период, когда украинское государство начинает реально работать, международное сообщество должно быть хорошо проинформировано об этом... Диппредставительства должны развенчивать имеющиеся стереотипы, а иногда и спланированные информационные кампании, направленные против Украины",– считает глава государства.

О проблемах реализации информационной составляющей работы внешнеполитического ведомства заявил также спикер Владимир Литвин. "Отдельные члены оппозиционных политсил успевают сделать в этой сфере больше, чем внешнеполитическое ведомство в целом",– считает он. Господин Литвин сумел также удивить многих присутствовавших в зале, изложив свое видение информационной картины мира. "Существовавшие ранее планы преодолеть зависимость от некоторых стран–поставщиков углеводородов оказались никудышными. Мир снова возвращается к тому, что можно назвать 'дипломатией "Газпрома"'. Так что зря кое-кто еще пытается критиковать президента за его разумную политику взаимоотношений с Россией",– сказал господин Литвин.
У спикера нашлись претензии и к качеству информации о событиях за рубежом, поступающей как от посольств, так и от зарубежной резидентуры украинских спецслужб. "Информации мало, а то, что приходит,– это перепев газет недельной давности. Мне часто из Службы внешней разведки приходят такие сводки, что я вижу: все это я уже прочел в интернете. Но зато все заняты, все при деле",– с издевкой отметил спикер, призвав руководство государства сделать выводы по кадровым вопросам, способные изменить сложившуюся ситуацию.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!