Подробнее Запомнить город


Великая китайская смена

размер текста:

Украина начала поиск альтернативных способов привлечения инвестиций. Завтра руководство ГКЦБФР обсудит с Гонконгской фондовой биржей проведение IPO украинских компаний. Выход на ликвидный рынок Китая выгоден эмитентам из сырьевых отраслей, говорят эксперты, но более сложные, чем в Варшаве, условия листинга ограничивают круг претендентов на проведение IPO. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Завтра начнутся переговоры представителей украинской Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая и Гонконгской фондовой биржей (HSE). "Планируем провести переговоры о возможности размещения акций украинских компаний на Гонконгской фондовой бирже",– сообщили вчера в ГКЦБФР. О готовящемся визите главы ГКЦБФР Дмитрия Тевелева в Гонконг Ъ стало известно два месяца назад. Член ГКЦБФР Сергей Бирюк рассказал Ъ, что аналогичные переговоры госкомиссия проводила с польским, немецким и британским регуляторами перед тем, как украинские компании начинали проводить IPO на их площадках.

Проводить IPO на HSE могут эмитенты, зарегистрированные за рубежом и владеющие украинскими активами. У биржи есть основная площадка (Main Board) и деловой рынок роста (GEM). Эксперты отмечают, что требования к листингу у HSE выше, чем у Варшавской фондовой биржи (WSE), которая сейчас проводит наибольшее количество размещений акций украинских компаний. Минимальные условия основной площадки HSE: капитализация в размере 200 млн гонконгских долларов ($25,7 млн) и 25% размещаемых акций; на WSE – 10 млн евро ($13,4 млн) и 15% акций. "Варшавская биржа стремится привлекать эмитентов, которые не решаются выходить на лондонскую площадку",– говорит директор по корпоративным коммуникациям ИК "Ренессанс Капитал" в Центральной и Восточной Европе Константин Головинский.

С 1 июля 2008 года HSE запустила программу депозитарных расписок HDR, предлагаемых неограниченному кругу инвесторов, в отличие от европейских ADR, которые покупают институциональные инвесторы. "Считается, что китайцы нацелены на высокую долю сбережений в ущерб потреблению, а также готовы 'играть', то есть покупать с довольно высоким риском",– отмечает Константин Головинский. По его словам, в Китае согласны инвестировать в сырьевые компании, занимающиеся нефтью, газом и металлом. "Учитывая отдаленность от Украины, для азиатских инвесторов будут представлять интерес крупные украинские компании в секторах ГМК и сельского хозяйства",– считает руководитель инвестиционно-банковского отдела ИК "Тройка Диалог Украина" Игорь Петрашко. Управляющий директор ИК Concorde Capital Виталий Струков говорит, что наличие широкой финансовой базы на азиатском рынке позволит компаниям получать на HSE более высокую оценку. "Ренессанс Капитал" планирует провести в I полугодии в Гонконге IPO четырех российских компаний.

Размещаться на HSE стоит только крупным эмитентам. "Их инвесторы готовы покупать компании, размещающие ценные бумаги на сумму не менее $1 млрд",– утверждает господин Струков. По словам Игоря Петрашко, перспективным для крупных компаний является проведение двойного размещения с одновременным листингом на европейской и азиатской биржах.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!