Подробнее Запомнить город


К модернизации ГТС и атомных блоков привлекут европейских специалистов

Кабмин намерен расширить сотрудничество Украины с европейскими странами в топливно-энергетическом комплексе. По планам Минтопэнерго, в следующем году Киев и Берлин будут развивать партнерские отношения не только в рамках проектов, которые касаются модернизации газотранспортной системы, но и в сфере обеспечения безопасности атомных станций.

Способствовать осуществлению таких планов будет ратификация протокола о присоединении Украины к договору о Европейском энергосообществе (ЕЭС), которая состоялась вчера в Верховной Раде. Соответствующий документ поддержал 371 парламентарий. Докладчиком по вопросу выступил первый заместитель главы комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. По его словам, членство Украины в ЕЭС создаст рыночные условия в энергосекторе отечественной экономики, которые будут способствовать привлечению инвестиций для расширения возможностей и совершенствования существующей энергетической инфраструктуры, содействовать дальнейшему развитию и интеграции украинских энергосетей в европейскую систему.

Возможности, появившиеся у Украины благодаря членству в ЕЭС, намерено использовать в следующем году Минтопэнерго, что отражено в разработанном специалистами ведомства плане работы на 2011 г. Документ содержит ряд мероприятий по разным отраслям ТЭК, которые должны способствовать повышению их эффективности.

В частности, как рассказали в пресс-службе ведомства, в следующем году правительство намерено расширить сотрудничество в рамках украинско-немецкой Группы высокого уровня по вопросам экономического сотрудничества. Кроме традиционных для группы ключевых вопросов по энергетике, которые касаются прежде всего модернизации ГТС, приоритетными направлениями становятся атомная и альтернативная энергетика. Киев и Берлин намерены активизировать обмен опытом по обеспечению безопасности эксплуатации атомных станций и внедрению альтернативных источников энергии. Для Украины и Германии это актуальный вопрос, поскольку страны приняли решение о продлении сроков эксплуатации атомных энергоблоков, чтобы получить необходимые время и деньги для развития альтернативной энергетики и вывода АЭС из эксплуатации.

На прошлой неделе, 10 декабря, Коллегия государственного комитета ядерного регулирования Украины решила продлить срок эксплуатации первого и второго блоков Ровенской АЭС на 20 лет (срок эксплуатации первого блока РАЭС истекает 22 декабря 2010 г., второго — в 2011 г.). Подобное решение — первое в истории отечественной атомной отрасли. Его принятию предшествовала проведенная экспертами МАГАТЭ и ЕС в 2010 г. оценка безопасности всех украинских атомных станций. «Все АЭС признаны отвечающими современным стандартам ядерной безопасности»,— сообщил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский.

Как отмечают в Минтопэнерго, ключевыми направлениями работы по продлению ресурса энергоблоков стали меры по повышению безопасности, модернизация, реконструкция либо замена проблемных технологических систем и элементов. Как пояснил глава ведомства Юрий Бойко, положительных результатов удалось достичь за счет значительных и многолетних инвестиций — почти $2,5 млрд., что соответствует $360 за 1 кВт установленной мощности. «Как результат, Украина получила практически два новых современных энергоблока со сроком эксплуатации до 20 лет»,— отметил он.

Решение правительства о продлении эксплуатации двух блоков РАЭС и выводы европейских экспертов критикуют противники атомной энергетики, они считают, что методы, которыми атомщики продлевают работу реакторов, несовершенные, устаревшие и не дают гарантий безопасной работы атомных электростанций. Но в ЕС не видят иного выхода, чтобы безболезненно реформировать энергетику. Недавно правительство Германии, возглавляемое Ангелой Меркель, также приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС в среднем на 12 лет. Таким образом, 17 АЭС в Германии будут эксплуатироваться до 2040 г. Хотя до этого последняя должна была закрыться в 2028 г. «Это своеобразный мостик. Переход от старых источников питания к инновационным, пока возобновляемые источники энергии не могут полностью восполнять потребность в энергии крупной промышленности. Мы активно будем развивать альтернативную энергетику»,— пояснила канцлер Ангела Меркель. По мнению экспертов, украинско-немецкое сотрудничество в этом направлении может быть взаимовыгодно обеим странам.

Светлана Додинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!