Подробнее Запомнить город


Нацбанк отклоняет апелляции

размер текста:

Нацбанк решил ликвидировать свою апелляционную комиссию, с помощью которой банки могли оспаривать санкции регулятора за допущенные нарушения. По мнению центробанка, это приводило к неоправданному затягиванию сроков применения санкций. Сами банкиры объясняют ликвидацию комиссии увольнением из Нацбанка двух заместителей председателя, с которыми финансисты обсуждали возможность смягчения санкций регулятора. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

С 18 декабря апелляционная комиссия Национального банка прекращает прием жалоб банков на решения регулятора. В частности, больше не будут приниматься к рассмотрению новые апелляции на применение к кредитным учреждениям мер влияния, а также жалобы на решения банковского надзора или применение санкций за нарушение валютного законодательства. Об этом говорится в постановлении Нацбанка #490 от 12 ноября, обнародованном на днях. Сама же апелляционная комиссия перестанет существовать с 1 апреля 2011 года.

Апелляционная комиссия НБУ создана в августе 2007 года. В ее полномочиях было рассмотрение жалоб банков и УГППС "Укрпочты" на решения подразделений НБУ и дальнейшая отмена таких решений. В комиссию входили заместители главы НБУ, курирующие банковский надзор и валютное регулирование, и директор юридического департамента. На заседания могли приглашаться сотрудники структурных подразделений регулятора, которых касались жалобы банков, а персональный состав комиссии утверждался председателем НБУ. Комиссия должна была начать рассматривать апелляцию в течении 60 дней после ее подачи.
Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков пояснил решение правления тем, что наличие апелляционного органа усложняет взыскания штрафов с банков: "Процессы рассмотрения апелляции только затягивались, и санкции применялись спустя длительное время после нарушения,– говорит он Ъ.– Эффективность санкций терялась, так как они должны применяться своевременно". По словам господина Новикова, регулятор отвлекал на рассмотрение дел свои ресурсы, а большинство принятых комиссией решений только подтверждали санкции, принятые ранее департаментами НБУ.

Часть банкиров, опрошенных Ъ, заявили, что не знают о спорах, рассмотренных комиссией, так как не обращались в нее. При этом, по словам банкиров, апелляции часто подавали банки, связанные с конвертационными центрами. И если они не добивались отмены санкций, то хотя бы затягивали их применение. "Допустим, если я подаю апелляцию, то сразу вступаю в переговорный процесс с Нацбанком,– пояснил экс-председатель одного из крупных банков.– В ходе переговоров, как правило, подписывается компромиссное решение, которое уже не такое жесткое, либо санкция вообще отменяется. Апелляция – это возможность отсрочить процесс".

Банкир утверждает, что создание комиссии инициировал бывший зампред НБУ Василий Пасичник, который дирижировал процессом. Источник в правлении НБУ добавил, что в случае невозможности договориться с господином Пасичником банк пытался обсудить санкции с экс-первым зампредом Анатолием Шаповаловым. Другой источник в центробанке утверждает, что ликвидация комиссии связана с переходом Василия Пасичника в Фонд гарантирования вкладов физлиц и уходом господина Шаповалова: "То, что Анатолий Шаповалов с 20 декабря официально становится советником председателя, уже ничего не изменит,– считает чиновник.– Видимо, те, кто их заменил, решили работать иначе".

Эксперты не исключают, что вместо апелляционной комиссии появится новый орган с аналогичными полномочиями. "Подача апелляции – хорошая возможность для банков, и, вероятно, будет создан другой инструмент",– считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Но до этого времени банкам придется обращаться в административные суды, подчеркнул управляющий партнер юридической фирмы "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!