Подробнее Запомнить город


Путин манит Украину в Таможенный союз

17.12.10 , Дело
размер текста:

Вчера российский премьер Владимир Путин в очередной раз предложил Украине вступить в Таможенный союз. Свое предложение он сопроводил напоминанием о том, что членство в cоюзе позволит Украине обойти ограничения на поставки, которые может ввести Российская Федерация в отношении украинских товаров. В частности Министерство промышленности и торговли России предложило с 31 января 2011 года установить пошлины на некоторые виды труб, производимых в Украине.

«Если в той или иной форме произойдет присоединение Украины к этим интеграционным процессам (Таможенному союзу. — «ДЕЛО»), то конечно, это будет мощным и важным толчком к сохранению целых отраслей экономики в Украине и поможет поднять конкурентоспособность многих наших предприятий», — сказал Путин в ходе телевизионной прямой линии. При этом российский премьер деликатно уточнил, что вопрос вступления в союз — «суверенный выбор украинского народа и сегодняшнего украинского руководства».

Изначально украинские власти неоднократно декларировали, что не видят опасности в интеграции рынков России, Беларуси и Казахстана в рамках создания Таможенного союза. Однако сейчас Украина уже начала ощущать первые последствия соседства с
Таможенным союзом. Страны — члены этого объединения начали пересматривать действующие торговые отношения с Украиной. Пример с трубами не единственный, проблемы у наших производителей также возникли с некоторыми продовольственными товарами.

Напоминание Путина о том, что Украине неплохо было бы присоединиться к интеграции с соседями, прозвучало на фоне ужесточения позиции стран — членов Таможенного союза по поводу допуска на свой рынок некоторых украинских товаров.
Представители украинской власти ранее утверждали, что объединение трех соседних стран, которые будут вести единую экономическую политику, пользоваться унифицированными импортными тарифами и списком запрещенных к ввозу товаров, не повлияет на торговые отношения Украины с каждой из стран — членов союза по отдельности.

«У нас остаются действующими договоры о свободной торговле, подписанные и ратифицированные между каждым в отдельности членом Таможенного союза. Эти договоры должны выполняться, инициатив по их отмене, насколько я знаю, не было», — говорит заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

Впрочем, все оказалось не так просто. Например, в этом году для Украины появился шанс вернуться на российский рынок сахара. Россия сама выступила инициатором таких поставок, чтобы перекрыть серьезный дефицит сахара на своем рынке из-за засухи. Изначально речь шла о квоте в 300 тыс. тонн, которая была скорректирована до 100 тыс. тонн с учетом скромных показателей украинского урожая. Однако выяснилось, что одного желания России и готовности Украины теперь мало. «Вопрос о предоставлении квоты должен быть рассмотрен Таможенным союзом», — объяснил заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян. Он уточнил, что Минагрополитики и продовольствия предстоит подготовить обоснования для этих переговоров и отстоять их.

Одновременно на договоренности, заключенные странами — членами Таможенного союза, сослалась и Беларусь, принимая решение о пересмотре режима по ввозу украинской карамели. Министерство иностранных дел Беларуси сообщило, что начало пересмотр антидемпинговых мер в отношении украинской карамели, чтобы определить, не вредит ли текущий режим импортных поставок интересам национальных производителей стран — членов союза. Если такой ущерб будет установлен, ставки будут ужесточены решением комиссии Таможенного союза. Сейчас в Беларуси действует антидемпинговая  пошлина на украинскую карамель в 11,76-23,9%. Эксперты отмечают, что  страны — участницы союза под предлогом интеграции экономик получили шанс отстаивать собственные интересы.   

Также среди рисков, которые могут проявиться в среднесрочной перспективе, — перенаправление транзитных потоков в ущерб украинской инфраструктуре. Кроме того, формируя единые таможенные ставки на своей территории, Таможенный союз подтянул их к действующему сейчас максимальному значению и наименее либеральному режиму. Так, если раньше проходить процедуру лицензирования в отношении вина требовала только Беларусь, то теперь такое требование действует на всех трех рынках.
Также Украина может столкнуться с усложнением согласований экономических вопросов, ведь теперь придется договариваться и учитывать интересы трех государств, а не одного. «Но можно предположить, что Таможенный союз создаст единые управляющие органы и мы будем вести переговоры с ними. Так происходит, например, в ЕС», — надеется  Валерий Пятницкий.

 

Внешнея торговля между Украиной и странами-членами Таможенного союза, $ млрд.

Страна

2008

2009

Январь-октябрь 2010*

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

Россия

15,7

19,4

8,5

13,2

10,7

17,6

Белорусь

2,1

2,8

1,2

1,7

1,4

2

Казахстан

1,8

3,1

1,4

2

1

0,6

Данные Госкомстата

Анна Ковальчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!