Подробнее Запомнить город


США судятся с BP

Администрация США потребовала полностью возместить ущерб от крупнейшей в истории страны экологической катастрофы, случившейся в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 г. Министерство юстиции подало в суд на нефтегазовый концерн British Petroleum (BP) и его партнеров по работе на взорвавшейся платформе Deepwater Horizon.

«Неограниченная ответственность» подразумевает, что в иске не указывается сумма, и ее определит суд в ходе процесса. По оценкам Минюста, только за нарушение закона «Об охране чистой воды» компаниям грозит штраф в размере $4,3 тыс. за каждый баррель вытекшей в залив нефти, если будет доказана халатность их сотрудников.

По оценке американских экологов, из аварийной скважины выливалось 53,5-60 тыс. баррелей сырья в сутки, а за все время до того, как ее удалось полностью закупорить 4 августа 2010 г., в заливе оказалось 4,1 млн. баррелей нефти. В итоге штраф может составить $17,63 млрд.

Помимо главного виновника катастрофы BP Exploration and Production, в качестве ответчиков выступают миноритарные совладельцы скважины Anadarko Exploration & Production, Anadarko Petroleum и MOEX Offshore 2007, бывшие ее владельцы Transocean Holdings, Transocean Offshore Deepwater Drilling и Transocean Deepwater, лизинговая компания Triton Asset Leasing, а также страховщик ВР QBE Underwriting. Эти компании обвиняются в нарушении американского экологического законодательства и несоблюдении правил шельфового бурения.

«BP и другие компании, связанные со скважиной, игнорировали критические нормы безопасности, сокращали издержки и нарушили федеральный закон и закон штата, чтобы сократить время и деньги ради повышения производства и прибыли»,— утверждается в иске.

Как писали «i», BP публично признала, что причиной апрельской трагедии стала цепочка человеческих и аппаратных ошибок. По словам бывшего главы BP Тони Хейуорда, изначально компания Hulliburton провела плохую работу по цементированию дна скважины, что и привело к вытеканию углеводородов из резервуара в эксплуатационную колонну.

Затем работавшие на платформе буровики компаний ВР и Transocean неверно истолковали данные о давлении и в течение 40 минут, прошедших от начала аварии до взрыва, не смогли распознать проникновения в буровую колонну углеводородов. Газ мог быть сброшен за борт, но распространился по платформе из-за ошибки с перенаправлением потока из скважины. Противопожарные системы не предотвратили его распространение через вентиляционные проходы. Уже после взрыва на дне платформы не сработал противосбросовый предохранитель, который должен был автоматически закупорить скважину и предотвратить утечку нефти.

По утверждению юристов Стефана Хермана и Джеймса Паркесона Роу, халатность имела место и после всего этого: поскольку компании BP, Anadarko и MOEX надеялись возобновить добычу нефти из-под аварийной скважины, они пренебрегли экспертной информацией, которая помогла бы остановить утечку углеводородов на много недель раньше.

«Инженеры, осведомленные об ответственности за разлив нефти, рассказали BP, как закупорить скважину к июню 2010 г., но BP, посовещавшись с партнерами из Anadarko и MOEX, решила игнорировать предложенную процедуру, поскольку не хотела повредить скважину — или лишиться шанса извлечь прибыль на глубоководном месторождении «Макондо»,— говорится в приложенном к делу 178-страничном отчете.

О нерадивом отношении BP к своей деятельности одновременно сообщил и специализирующийся на компроматах сайт Wikileaks. По данным ресурса, на принадлежащей BP нефтедобывающей платформе Central Azeri в Азербайджане в сентябре 2008 г. уже происходила авария, сходная с катастрофой в Мексиканском заливе, которая ничему не научила британцев.

Согласно рассекреченным Wikileaks документам, в отличие от Deepwater Horizon, унесшего жизни 11 человек, с азербайджанской платформы, на которой тоже произошел внезапный выброс газа, удалось эвакуировать всех 212 сотрудников, что позволило руководству BP замолчать инцидент. Компании пришлось закрыть две скважины и сократить объемы ежедневной добычи нефти на 500 тыс. баррелей, однако она отказалась предоставлять информацию о случившемся своим партнерам и не провела надлежащего расследования причин аварии.

Денис Закиянов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!