Подробнее Запомнить город


Дмитрий Фирташ почуял добычу

размер текста:

Компания Дмитрия Фирташа намерена добывать нефть и газ в Польше. После того как в судебном порядке она смогла обездвижить акции польской DPV Service, за которые компания судится с Rosgas, в группе заявили, что планируют инвестировать в добычу. И хотя польские добытчики считают, что выгоднее добывать углеводороды не в Польше, а в Украине, в группе Дмитрия Фирташа придерживаются иного мнения. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера Mabofi Holdings Ltd (Кипр) Дмитрия Фирташа заявила, что обратилась с иском в окружной суд польского города Зелена Гура, который 24 ноября наложил арест на акции "дочки" Emfesz Kft – Emfesz NG Polska – и принадлежащей ей DPV Service. До конца декабря, по данным Mabofi, должно состояться первое судебное разбирательство. Суд постановил внести информацию об аресте в официальный реестр. В Mabofi сообщили, что DPV Services принадлежит 21 лицензия на поиск нефтегазовых запасов на общей территории в 20 тыс. кв. км. Запасы этих месторождений оцениваются в 180 млн условных баррелей, а стоимость компании – в $250 млн. "Мы будем и впредь принимать все необходимые меры в сферах гражданского и уголовного права в отношении всех граждан и юридических лиц, участвовавших в мошенническом захвате Emfesz",– заявили в Mabofi Holdings.

В ноябре текущего года господин Фирташ вернул себе контроль над компанией Emfesz. Верховный суд Венгрии подтвердил решения о признании незаконным заключения Венгерского энергетического офиса, которым была одобрена сделка по продаже энерготрейдера швейцарской компании Rosgas. В начале мая компания Group DF Дмитрия Фирташа заявила, что 100% Emfesz были незаконно переданы от Mabofi компании Rosgas. Emfesz сообщила, что Rosgas является компанией, входящей в сферу интересов российского "Газпрома", который эту информацию до сих пор не прокомментировал.

В пресс-службе Group DF ситуацию не комментируют. Впрочем, как рассказал Ъ собеседник из окружения Дмитрия Фирташа, предприниматель планирует вернуть компанию уже в следующем году: "Как только все лицензии будут возвращены, мы приступим непосредственно к добыче нефти и газа". По словам собеседника Ъ, добывать углеводороды в Польше для господина Фирташа безопасней, чем в Украине: "Ситуация с 11 млрд кубометров газа продемонстрировала, что в Украине на ровном месте могут возникнуть проблемы. Да и цены в Польше сейчас выше, чем в Украине".

Участники рынка и эксперты полагают, что добывать углеводороды выгодней в Украине. "В Польше, впрочем, как и в Украине, очень сложные геологические условия, а вот размер рентной, заработной плат, стоимость материалов и оборудования – выше",– рассказали в пресс-службе ЛУКОЙЛа. "Если в Украине себестоимость тонны добытой нефти составляет $80-100, то в Польше – $120-150. Аналогичная пропорция сохраняется и в случае добычи газа",– сообщил начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн напомнил, что за последние полгода несколько польских компаний заявили о планах добывать газ в Украине, и ни одна украинская компания не выступила с аналогичным заявлением относительно Польши. Так, в июне польская Kulczyk Oil сообщила о завершении сделки по покупке 70% украинского газодобытчика "КУБ-Газ" за $45 млн. А в начале декабря президент PKN Orlen Яцек Кравец и министр охраны окружающей природной среды Николай Злочевский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разведки и добычи сланцевого газа в Украине.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!