Подробнее Запомнить город


Как можно сэкономить на покупке полисов КАСКО

17.12.10 , Дело
размер текста:

Страховщики начали продвигать на рынок разнообразные «опционные» программы КАСКО. Покупая такой полис, клиент может сэкономить от 20 до 60%, не рискуя при этом застраховаться у «полумертвого» страховщика, выплату от которого он не получит в любом случае.

КАСКО — один из немногих видов страхования, по которому объемы страховых сборов продолжили уменьшаться даже по окончании кризиса. Из-за этого страховщики начали активно продвигать на рынок «опционные» программы КАСКО. Покупая такой полис, клиент может сэкономить от 20 до 60%, не рискуя при этом застраховаться у «полумертвого» страховщика, выплату от которого он вряд ли получит в любом случае.

За полцены

страхованиеСамым распространенным вариантом подобной автостраховки является программа, которую условно можно назвать «КАСКО за полцены». Принцип ее работы следующий: клиент платит за полис только половину премии, а оставшуюся часть он оплачивает при первом страховом событии, чтобы получить выплату. Например, если стандартный годовой платеж по КАСКО стоит 7 тыс. грн., то по «КАСКО за полцены» клиенту предложат заплатить 3,5 тыс. грн., а еще 4 тыс. он должен будет внести, когда случится ДТП. «Если не было страхового события, страховка за полцены обойдется намного дешевле обычной, а если авария повлекла большие расходы, можно доплатить вторую половину премии и получить выплату целиком», — объясняет начальник отдела андеррайтинга СК «Нова» Евгений Трандафилов.

Примечательно, но «КАСКО за полцены» выгодно и страховщикам. Дело в том, что клиенты, у которых повреждения авто незначительные, вряд ли пойдут доплачивать страховщику вторую половину премии за КАСКО, чтобы в итоге оплатить недорогой ремонт своей машины. Например, если вторая часть платежа КАСКО будет составлять 4 тыс. грн., а страховое событие нанесло машине меньший урон (до 4 тыс. грн.), то клиенту дешевле оплатить ремонт самому, чем идти за выплатой. С учетом того, что мелкие страховые события, до 3-4 тыс. грн., составляют треть всех выплат по КАСКО, в итоге страховщик все равно экономит на выплатах.

Такая программа есть у многих крупных игроков этого рынка — страховых компаний «Аска», «Альфа Страхование», «Нова». Некоторые страховщики предлагают купить полисы КАСКО дешевле стандартных не на 50%, а даже на 60% — за 3-3,5 тыс. грн. Правда, такие полисы — «мини-КАСКО» — продают, как правило, в довесок к страховкам ОСАГО. «Мы не только покрываем ущерб пострадавшему в аварии, потому что у нашего клиента есть полис ОСАГО. Мы платим и самому клиенту по полису КАСКО. В этом случае страховая сумма зависит не от цены авто клиента, а от лимита ответственности по ОСАГО. Сегодня это 50 тыс. грн.», — рассказывает заместитель гендиректора компании «Аска» Елена Машаро. Правда, следует учесть, что выплата в таком случае будет произведена только если в ДТП участвовало две стороны. Эта оговорка позволяет получить компании свою выгоду. «Аварий с двумя участниками, по статистике, не более 70% от всех страховых событий. А с ужесточением ответственности за неправильное вождение их становится все меньше. В итоге страховщики экономят на незначительных выплатах, как то за царапина во дворе или падение на автомобиль дерева», — поясняет Машаро.

Для асов

До 20% можно сэкономить на КАСКО, купив полис, рассчитанный на опытных водителей со стажем от 10 лет. Такие скидки предлагают многие компании, а некоторые страховщики пошли еще дальше — недорогую КАСКО они предлагают не только водителям со стажем, но и их «неопытным» членам семьи. «Есть программа, по которой основным водителем в полис КАСКО вписывается водитель со стажем более 10 лет. Но страховка будет действовать даже тогда, когда временно за руль застрахованного авто сел неопытный водитель. Например, сын владельца полиса КАСКО. При этом полис продолжает действовать, только включается франшиза не менее 3 тыс. грн.», — отмечает начальник отдела продаж «ИНГО Украина» Ольга Иванцова.
То есть, попади в аварию опытный водитель на застрахованном авто — ему заплатят полную сумму, а если на этом же автомобиле в ДТП попадет новичек — выплата будет меньше на несколько тысяч гривен. Такая программа выгодна тем клиентам, у кого большие семьи. Не надо покупать несколько полисов. И страховщики не в накладе. Полис-то один, а выплаты — разные.

На опытных водителей рассчитаны и другие «бюджетные» полисы КАСКО. «Клиент платит 75% за годовой полис КАСКО. При этом первые 9 месяцев езды без аварий гарантируют ему получение еще 3 месяцев страхования в подарок. В итоге получается 12 месяцев по цене девяти. Если же страховой случай произошел в течение
9 месяцев, то клиент получает выплату, но при этом договор действует всего 9 месяцев. Такая страховка привлекает уверенных в себе водителей», — говорит начальник отдела маркетинга СК Retail Ольга Дробышева.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!