Подробнее Запомнить город


Выборы в Белоруссии поддержат БТРы

размер текста:

Президентские выборы в Белоруссии могут состояться до установленной даты – 19 декабря. За два дня досрочного голосования свой гражданский долг исполнили 7,2% избирателей. Оппозиция не сомневается, что досрочно отданные голоса будут сфальсифицированы, и призывает белорусов высказать свое несогласие с результатами выборов уличными акциями протеста. Власти стягивают в столицу военную технику.

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по вопросам «обеспечения общественной безопасности» в день выборов. Из сообщений о нем следовало, что власть готова противостоять уличным акциям протеста. «Мы всех предупредили о возможных провокациях, которые могут быть в этот день, в том числе в местах массового скопления людей», – сказал Лукашенко.

«Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить, реакция правоохранительных органов, да и военных должна быть адекватной и жесткой», – дал он наказ правоохранительным органам. По словам белорусского президента, оппозиции нужна лишь «картинка» противостояния, которую нужно показать Западу, демонстрируя, что «Лукашенко на костях, на крови опять пришел к власти».

Факты подтягивания к столице солдат и военной техники фиксируют на свои мобильные телефоны простые граждане и присылают их в редакции негосударственных СМИ. На некоторых форумах их участники утверждают, что видели в городе водометы. Такая мобилизация сил накануне важных политических мероприятий в Белоруссии уже никого не удивляет. В минувшие президентские выборы, которые были отмечены массовыми акциями протеста, в том числе с разбиванием палаточного городка на центральной площади города, власти многому научились. Уже тогда на всех улицах, ведущих к центру, колоннами стояли так называемые автозаки – камеры на колесах производства МАЗа. Спецназовцы в масках и с дубинками перегораживали путь протестующим, которых было не менее 20 тыс. Пять лет назад накануне выборов власть предупреждала, что все, вышедшие в этот день на несанкционированную акцию, будут приравниваться к преступникам, что не помешало людям собраться. Акции протеста прекратились лишь через месяц после выборов, после кровавой бойни со взрывами и газовыми атаками, в результате которой в тюрьму был посажен тогдашний противник Лукашенко Александр Козулин. Представители оппозиции утверждают, что они готовы к тому, что власть учтет опыт прошлого и не допустит концентрации протестующих в одном месте, и на этот случай у них есть запасной вариант.

Возражая представителям власти, в ходе своих встреч с избирателями альтернативные кандидаты утверждают, что акция будет носить исключительно мирный характер. «Сценарий Площади на встрече кандидатов в президенты согласован. Он не предполагает никаких действий, которые бы вызвали ответные силовые мероприятия власти», – утверждает кандидат в президенты Владимир Некляев. По его словам, в ходе уличной акции планируется требовать проведения новых выборов без Лукашенко. Наблюдения за происходящим в последние предвыборные дни дают политику основания полагать, что ЦИК отчитается о 70–75% проголосовавших за Лукашенко. В этой ситуации у белорусов остается только одна возможность защитить свое право – уличные акции.

Как ранее писала «НГ», нынешние президентские выборы в угоду международной общественности проводятся с соблюдением всех демократических атрибутов. Для наблюдения за выборами аккредитовано беспрецедентное количество наблюдателей и иностранных журналистов. Лукашенко не единожды публично уверял, что выборы будут честными и свободными и международные наблюдатели не будут иметь никаких препятствий, чтобы увидеть это 19 декабря. Настойчивое «приглашение» белорусов на избирательные участки до этой даты дали основания экспертам и политикам предполагать, что именно досрочно отданные голоса будут подменены на нужные. Пропаганда того, как хорошо и замечательно проголосовать до воскресенья, льется с экранов телевизоров и страниц официальных газет, об этом говорят в общественном транспорте между объявлениями остановок. Форумы и блоги пестрят рассказами студентов о том, как именно их вуз склонили к досрочному голосованию. В то же время на предложение оппозиционных кандидатов организовать круглосуточное наблюдение за урнами во время досрочного голосования ЦИК ответил отказом. Такая ситуация, по мнению самих оппозиционных кандидатов в президенты, не оставляет никаких надежд на свободные честные и демократичные выборы.

Антон Ходасевич

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!