«Газовый темник» Путина-Медведева

Точка зору

Подлинная картина российско-украинской «газовой войны», развернувшейся зимой 2008-299 гг., известна буквально единицам людей на всем земном шаре. О реальном ходе переговоров, предложениях, контрпредложениях и позициях сторон автор этих строк знает не больше, чем телеведущие ОРТ, в ежедневном режиме бодро обвиняющие Украину в попытке устроить экономический коллапс на половине территории Евразийского материка.

Зато все мы – и украинцы, и россияне, и европейцы – во всей красе видим другой процесс: информационно-пропагандистскую войну, сопровождающую газовый «спор хозяйствующих субъектов».

Эта война имеет три главные черты. Во-первых, она развязана Россией.

Именно россияне, в отличие от памятной ситуации 2006 года, полностью отказались от концепции «экономического спора» и последовательно, в том числе устами высших руководителей страны, ведут обвинительную кампанию в адрес Украинского государства.

Во-вторых, в этой войне Россия имеет серьезное преимущество. В частности, российская позиция широко представлена в Украине и в мире, в то время как украинская на Западе представлена гораздо слабее, а в России – вообще ни в коей мере.

Тем не менее, и это в-третьих, преимущество России не является тотальным.

И, несмотря на невероятную самодискредитацию украинской власти в течение последних лет, совсем нетрудно критично взглянуть на кампанию, ведущуюся не «Газпромом» или Путиным против Ющенко или Тимошенко, но – одним государством против другого.

К перекрытию готовы!

«Артиллерийская подготовка» к нынешнему конфликту состоялась в конце минувшего, 2008-го года, в виде волны заявлений о долге Украины за поставленный в последние месяцы года газ.

Как и во всех предшествующих «газовых конфликтах», тема долга всплыла совершенно внезапно. Так было абсолютно всегда – и не только при президентстве Виктора Ющенко, но и при президентстве Леонида Кучмы.

Иначе говоря, в 2008 году, как и ранее, «Газпром» зачем-то ждет накопления долгов на солидные суммы, после чего «внезапно» начинает требовать их срочного погашения и грозить штрафными санкциями.

С точки зрения бизнес-логики это не поддается рациональному объяснению.

Выходит, что в руководстве «Газпрома» сидят либо мазохисты, которым просто нравится чуть ли не ежегодно со скандалом выбивать из Украины деньги, либо недалекие люди, которые после каждого скандала напрочь о нем забывают, и в следующем отопительном сезоне снова спокойно наблюдают за ростом долгов, надеясь, что на сей раз все как-то устроится само собой.

В обе эти версии поверить несколько затруднительно.

30 декабря 2008-го года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявляет в эфире российского телевидения, что в компании создан оперативный штаб по отключению поставок газа в Украину.

Через несколько часов премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписывает распоряжение о выплате долга «в сумме до двух миллиардов долларов» за счет средств государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

31 декабря средства поступают компании-посреднику – «РосУкрЭнерго». Посредник передавать средства дальше не спешит, что традиционно вызывает еще несколько заявлений Москвы об «украинских долгах».

На самом деле долги эти теперь вовсе не украинские. Однако «Газпром» – как и в предыдущие два года – не говорит в адрес РУЭ ни слова и не предъявляет к этой компании никаких публичных требований.

Снова выходит странная вещь: всесильная монополия, поддержанная всей мощью «встающей с колен державы», не может добиться своего от полуфиктивной фирмы.

Только 2 января представитель «Газпрома» заявит, что 1,5 млрд. долл. оплаты за потребленный Украиной в ноябре – декабре газ компания получит только 11 января. Причина, как выясняется, не в том, что их не заплатили, а в новогодних и рождественских праздниках…

В то же время утверждается, что Украина должна еще 614 млн. долл. штрафных санкций.

Между тем, уже 31-го становится окончательно ясна цель создания «штаба по перекрытию трубы».

Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов оценивает вероятность подписания контракта на поставки газа Украине в 2009 году как 3 к 7, и сообщает, что если контракта не будет, российская сторона считает себя вправе отключить газ с 10 утра 1 января.

При этом ни один источник, официальный либо анонимный, в Украине либо в России, не разъясняет, в чем причина задержки с подписанием контракта.

Украина в это время не ведет никакой информационной кампании по разъяснению своих интересов и позиций. Причем не только за рубежом, но и внутри страны.

Мимо внимания украинцев, таким образом, проходит тот факт, что с 1 января в крайне сложную ситуацию попадает сам «Газпром».

Который тут самый рыночный?

С одной стороны, экономический кризис уже грозит монополии лишением значительных средств. Если в начале декабря «Газпром» заявляет, что средняя европейская цена газа в 2008-м достигла 410 долл. за 1 тыс. «кубов», то на 2009-й (по данным газеты «КоммерсантЪ») там прогнозируют уже 280 долл. – и это если нефть вернется к цене хотя бы в 50 долл. за баррель.

С другой же стороны, среднеазиатские поставщики упрямо выставляют на свой газ заоблачные цены. Так, «Узбекнефтегаз» организовывает «слив» в СМИ сведений о том, что россияне якобы согласны покупать их газ по 305 долл.

Премьер-министр РФ Владимир Путин позже вообще заявит, что Россия вообще покупает среднеазиатский газ по 340 долл. Впрочем, это будет уже 8 января.

Но еще в декабре Путин впервые заявляет, что его страна считает «рыночными» для Украины цифры в 470 долл. за покупку 1 тыс. «кубов» газа и в 3, 4 долл. за прокачку 1 тыс. «кубов» на расстояние в 100 км.

По словам Путина, именно такую цену за газ платят в первом квартале граничащие с Украиной страны.

Какие это страны – остается неизвестным. Например, член НАТО Румыния, уже несколько лет отказывающая «Газпрому» в покупке своего газового оператора, в декабре – то есть по «докризисным» контрактам – платила только 370 долл., причем румынская пресса называла эту цену «одной из самых высоких в Европе».

(Когда румынский президент однажды заявляет, что это «небольшая плата за свободу», акций протеста не наблюдается).

Косвенные данные о ценах в Европе не дают оснований считать путинские 470 долларов сколько-нибудь рыночной цифрой. Одновременно прямые заявления самого Путина о ценах на азиатское топливо приводят в полное непонимание:

неужели «Газпром», в его кризисном состоянии, готов был продавать газ Украине по 250 долл. с огромными для себя убытками?

На уже упомянутой пресс-конференции российского премьера 8 января Путин ясности не внесет: сначала он тоже будет рассказывать иностранным журналистам о том самом первом предложении по 250 долларов, а потом вдруг заявит: «Мы сами покупаем по 340, мы должны продавать по 250? Что это за бизнес такой?».

А вместо объяснения собственной логики (то есть, действительно, зачем было обещать по 250?) почему-то начнет говорить об Америке.

На этой же пресс-конференции Путин сделаетеще одну любопытную оговорку. Сначала он назовет цифру «украденного» газа – то есть газа, сожженного в украинских компрессорных станциях для прокачки остального топлива на Запад: «К 5 января объем несанкционированного отбора составил 65,3 млн. кубических метров газа… с 1 по 6 января объем незаконного изъятия составил 86 млн. кубических метров».

Запомним: 86 миллионов за шесть суток.

Потому что через полчаса после этих слов, отвечая на вопрос журналиста, почему все-таки надо было из-за изъятия Украиной небольшого количества технического газа отключать его подачу всей Европе, скажет дословно следующее: «Послушайте, господин Бойан: для технических целей нужен 21 млн. кубических метров в день, а изъято-то 86 млн. Разница-то есть? Где остальной-то газ?».

Как видим, из слов самого Путина на самом деле следует, что минимум 15 миллионов газа на транзит Украина все-таки потратила из своих запасов. Но главное здесь, конечно – оговорка о «разнице».

То ли Путин на самом деле совершенно не интересуется количеством «украденного» газа, то ли?…

Еще один нюанс. Когда 1 января российская сторона прекращает поставки газа Украине, и подает на границу ровно то количество топлива, которое законтрактовано потребителями в Западной Европе, Алексей Миллер заявляет, что возобновление поставок для Украины возможно при цене 418 долларов, поскольку Украина отказалась покупать газ по 250.

Таким образом, «рыночная» цена от Миллера оказывается на 52 доллара ниже, чем такая же цена от Путина. Хотя все равно выше, чем самая высокая «докризисная» цена для соседней с Украиной страны.

Вопрос о том, какая цена действительно рыночна – 470 или 418 – и не с потолка ли вообще берутся эти цифры, остается риторическим.

Труба на замке

Снова вернемся к хронологии.

6 января глава НАК «Нафтогаз» Олег Дубина заявляет, что «Газпром» без предупреждения резко сокращает поставки газа. В 07.44 утра 7 января российская компания, связанная обязательствами перед Европой, полностью прекращает подачу газа.

Эта ошибка вполне отображается на ходе информационной войны. Так, накануне Миллер заявляет Путину, что Виктор Ющенко дал приказ делегации «Нафтогаза» прервать переговоры с «Газпромом».

Говоря о «достоверных данных» на сей счет, Миллер, однако, не приводит самих этих данных.

До сих пор подобные обвинения случались только в ходе российско-грузинской войны, когда сам президент России Дмитрий Медведев без малейших доказательств обвинил украинцев в участии в военных действиях. Однако теперь это становится традицией.

Нечто подобное происходит и в ходе разговора Путина с Миллером днем 7 января, в котором Миллер заявляет, что ночью Украина «полностью перекрыла коридоры» в Европу, а Путин «дает добро» на отключение газа.

При этом Миллер говорит о неких «документальных доказательствах», которые на данный момент публике не предъявлены.

В свою очередь, «Нафтогаз» широко распространяет в Европе «хронологию транзита» – то есть отключения газа российской стороной.

Быстро выясняется, что на момент разговора Путина и Миллера «Газпром» уже полностью прекратил поставки газа на территорию Украины; это – самая крупная (пока) ошибка Москвы в информационно-пропагандистском противостоянии, хотя, конечно, зрители российских телеканалов о ней ничего не узнают.

Двусторонне-шизофренические отношения

В следующие два дня события доходят до полного маразма. Так, «Газпром» обвиняет «Нафтогаз» в нежелании принимать сначала европейских, а потом российских наблюдателей, в то время как «Нафтогаз» заявляет, что никогда против этого не возражал (справедливости ради надо отметить, что публичных возражений действительно не было).

Потом Миллер отказывается встречаться с Дубиной в Брюсселе, мотивируя это… отсутствием таких планов в его графике.

Наконец, когда «Нафтогаз» договаривается с Европой о прибытии в Украину наблюдателей за транзитом газа, «Газпром» называет это ни более, ни менее как… срывом его, «Газпрома», попытки восстановить этот самый транзит.

По всей видимости, в «Газпроме» полагают, что европейцы начнут вместе с украинцами «воровать» свой собственный газ?

Недочеты российской пропаганды косвенно подтверждает сам Владимир Путин, на все той же пресс-конференции в Ново-Огарево обвиняющий западных журналистов в «искажении объективной картины».

(Кстати, трудно удержаться от наблюдения, что при всей чеканности формулировок и уверенности в своих словах Путин там чрезмерно часто прибегает к своим сомнительным «афоризмам»: европейские страны, по его словам, «резьбу себе нарезают», а «горилку и сало» российский премьер в ходе ответов на вопросмы поминает отчего-то не реже, чем Виктор Ющенко иной раз – диаспорное слово «акцепт»;

На этой же пресс-конференции Путин – далеко не в первый раз – солжет о том, что действовавшие когда-то для Украины низкие цены на газ являлись «безвозмездным субсидированием» украинской экономики; ложь, как это давно известно, здесь состоит в слове «безвозмездный» – ведь сами же россияне не отрицают, что цены на транзит и хранение газа тоже существенно занижены!).

Наконец, 9 января дело ходит до откровенно забавных вещей. Так, например, президент РФ Медведев скорбно заявляет, что покупаемый у «Газпрома» по 179,5 долл. газ продавался «украинским потребителям» по 320, а прибыль якобы уходила «неизвестным структурам».

Идея была ясна – показать сочувствие к «маленьким украинцам».

Правда, осталось неясным, на кого это сочувствие было рассчитано: в Украине общеизвестно, что подобные цены существуют только для промышленности, и то не для всей; известны и «неизвестные структуры» – государственный «Нафтогаз» (через «Газ Украины»), любимое «Газпромом» РУЭ (полувыдавленное, впрочем, с рынка) и… сам «Газпром», которому Тимошенко в свое время выделила специальную долю.

Особую прелесть этот уже совсем грязный трюк приобретает, если помнить, что цена газа для граждан в Украине в разы ниже цены в Европе, где домохозяйства (а не предприятия!) платят за газ до тысячи евро – что тоже «несколько» ниже, чем цена потовых закупок газа….

Впрочем, в отличие от специалиста Путина, Медведев мог всего этого просто не знать.

А Киев – весь в белом?

Ответ на вопрос, заданный в подзаголовке, конечно, отрицательный.

Несомненно, информационно-пропагандистская война еще будет меть продолжение. Тем более, что и началась она задолго до «газового конфликта» и, в общем, даже до «оранжевой революции», а конкретно – с момента обретения Украиной независимости.

Впрочем, уже сейчас надо понять, во-первых, то, что не так страшен черт, как его малюют. Особенно если он «малюет» сам себя.

Да, выиграть информационную войну трудно. Зато проиграть легко – для этого часто достаточно просто верить в проигрыш (что, впрочем, относится к любой войне).

Немного же критического взгляда на вещи – и ситуация нередко становится вовсе не такой беспросветной, как на первый взгляд.

Но отсюда следует второй, более важный вывод: реальность все-таки существует, несмотря ни на какие симулякры.

Здесь важно понять вот что.

В этой реальности мы, конечно, не можем повлиять на неоимперский курс российского руководства (в конце концов, это дело суверенного народа РФ). Зато можем требовать отчета от собственной власти.

Поскольку никакие внешние нападки и провокации не отменяют, например, того факта, что

наша собственная власть должна по возможности заботиться о том, чтобы страна не оказывалась в подобной ситуации.

Речь идет не о мифах все той же пропагандистской войны – типа того, что поминовение жертв сталинского Голодомора якобы каким-то загадочным образом угрожает путинской России и даже является достаточным основанием для ее антиукраинских акций.

Но вот тот факт, что вполне конкретные кабальные газовые контракты подписываются вполне конкретными властными людьми, должен постоянно оставаться в памяти.

Или, если хотите, шире – то, что вполне конкретные люди провалили вполне конкретные реформу ЖКХ, евроатлантическую интеграцию и «разделение власти и бизнеса», которые могли бы как минимум сильно смягчить для страны ее нынешние неприятности.

Потому что здесь-то, в конечном счете, все в наших руках. По крайней мере, пока.

Новини

23 Квітня 2024

Уряд виділив додаткові 8 млрд грн на зведення фортифікаційних укріплень

Уряд США спрямував $7 млрд на встановлення сонячних панелей

Україна не виставлятиме газотранспортні потужності на аукціон після завершення договору з рф

Україна примусово забере у росіян 92,67% акцій Енергомашспецсталі

Світове виробництво сталі у березні скоротилося на 4,3%

Європейські металурги скаржаться на бюрократичні затримки з фінансуванням зеленого переходу

Нафтогаз обіцяє ще рік не підвищувати ціну на газ для населення

Європейський парламент продовжив ліберальний режим торгівлі з Україною

У березні відвантаження руди з австралійського Порт-Хедленд збільшились на 29%

Виробництво чавуну у світі скоротилось майже на відсоток

Україна залишається на 23 місці у рейтингу світових виробників сталі

Бізнес скаржиться на проблеми з пошуком персоналу

Ferrexpo збільшила виробництво окатків у 3 рази 

Україна та Бразилія планують збільшити товарообіг

Україна підтвердила антидемпінгові мита зі сталевих кріплень з Китаю

Валютні обмеження блокують проекти з відбудови у приватному секторі 

ВСІ НОВИНИ ⇢