Подробнее Запомнить город


Авторынок будет жить по правилам ВТО

размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко своим вето на один "автомобильный" закон и подписанием другого фактически возвратил наш отечественный авторынок в цепкое лоно Всемирной торговой организации.

На этой неделе глава украинского государства ветировал нашумевший законопроект № 3379 "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", который предполагал введение временной надбавки в размере 13% к таможенной пошлине. Инициаторы данного закона таким хитрым способом предлагали обойти нормы вышеназванной международной организации, установившей 10-процентный порог импортных пошлин на иностранные автомобили, ввозимые в страну-член ВТО.

Среди основных мотиваций президентского "вето" эксперты называют обращения Кабинета министров, промышленных предприятий и организаций импортеров, а также профсоюзов с просьбой отправить закон на доработку в парламент. Однако самым важным моментом в вето, надо полагать, стало нарушение Конституции Украины и возможные неприятности в виде штрафов и иных экономических санкций со стороны Всемирной торговой организации.

Напомним, что несколькими днями ранее Ющенко подписал Закон Украины № 676-VI "О внесении изменений в закон Украины "О Таможенном тарифе Украины", принятый Верховной радой Украины 17 декабря 2008 года и официально установивший в нашей стране таможенную пошлину на ввоз иностранных автомобилей в размере 10%. Таким образом, после публикации в Украине уже полностью законно действуют пошлина на уровне 10%, как того и требовали протоколы соглашения со Всемирной торговой организацией.

После того, как Виктор Ющенко определился с названными законами, в Украине сложилась довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, Кабмин Украины во главе с Юлией Тимошенко был одним из инициаторов закона № 3379, и его поддержала фракция БЮТ. С другой стороны, сам же Кабмин и был инициатором вето. Этот закон, по замыслам его авторов, должен был защитить украинских производителей, и Кабмин высказывал в этом полную поддержку (к слову, и президент тоже). А вот среди инициаторов вето, кроме Кабмина, оказались и промышленные предприятия. Впрочем, украинская политика славится своей переменчивостью, поэтому сейчас обе ветви власти в унисон оказались против повышения пошлин, опасаясь скандала в мировом масштабе.

Как бы то ни было, но авторынок будет существовать с пошлиной 10% и увеличенным акцизным сбором и налогом с владельцев транспортных средств. Удорожание авто произойдет, но оно будет не таким существенным, как в случае введения 13-процентной надбавки к пошлине. Таким образом, авторынок входит в 2009 г. с несколько измененными правилами, но с определенным пониманием условий игры.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!