Подробнее Запомнить город


Кому помогает газовый кризис?

16.01.09 , Профиль
размер текста:

Украинские граждане, как и крупный бизнес, заняли выжидательную позицию – праздники и мировой экономический спад помогли выдержать массированный газовый удар Москвы.

В прохладных киевских офисах «погоду в доме» обсуждают довольно оживленно:

– У вас в квартире тепло?

– Да. Работают обогреватели.

– А у нас – не обогреешься. Спим одетые, – таков обычный посленовогодний разговор. Редко какой дом попал в число избранных, где поданного тепла оказалось достаточно, чтобы пережить 20-градусные морозы. Из-за низкого давления в газовых трубах угасали колонки, исчезла горячая вода, а приборы и электропроводка сгорали от перенапряжения в сетях.

Перекрытый вентиль вызвал недоумение и тревогу у украинцев. Но не гнев – в отличие от наших соседей из Восточной Европы. Настолько жесткого развития событий никто не ожидал. Хотя многие интуитивно готовились. Мой отец, например, обклеил дом под Днепропетровском пенопластом, удерживающим тепло. Дядя, живущий в райцентре Сумской области, наколол на всю зиму дров – еще осенью он оценил риски от украинско-российских недоговоренностей. Его соседи по улице массово устанавливали энергосберегающие пластиковые окна.

Власть тем временем училась защищать интересы государства в новых условиях.

Вторая газовая

С 1 января Россия прекратила поставки газа в Украину, так как стороны не смогли согласовать все детали в ходе переговоров о цене на 2009 год. По словам Владимира Триколича, заместителя правления НАК «Нафтогаз Украина», в декабре 2008-го Киев соглашался покупать газ по 250 долларов за тысячу кубометров при условии, что Москва с нового года заплатит не $1,7, а $2,2 за тыс. куб. м за транзит газа в Европу. Но «Газпром» это не устроило. Переговоры зашли в тупик.

Обвиняя Киев в срыве договоренностей, неплатежах и воровстве газа, премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил новые «рыночные» цены для Украины – $418-450 за тысячу кубометров газа. К Рождеству в зону «холодной войны» попали 10 стран Европейского союза, поскольку Россия отказалась транспортировать газ по территории Украины.

«То, что произошло с 1-го по 7 января и продолжается до сегодняшнего дня, – это не шантаж государству, это шантаж каждому из нас», – оценил произошедшее президент Украины Виктор Ющенко. Странам-соседкам пришлось приглашать европейских наблюдателей, чтобы те разобрались, кто кого шантажирует и какая из сторон является ненадежным партнером Евросоюза.

«Вторая газовая» – окрестили журналисты ценовую войну Киева и Москвы, проводя параллели с январем 2006 года, когда между НАК «Нафтогаз Украина» и ОАО «Газпром» возник посредник – российско-украинское совместное предприятие RosUkrEnergo (совладельцами которого являются на 50% «Газпром», а также близкий к «Партии регионов» бизнесмен Дмитрий Фирташ).

Возглавив Кабинет министров, Юлия Тимошенко обещала убрать RUE, как источник коррупции, с газового рынка Украины. Виктор Ющенко, наоборот, защищал посредника, аргументируя, что эта компания предлагает самую выгодную для нас цену.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!