Подробнее Запомнить город


Газовый расчет

16.01.09 , Профиль
размер текста:

Почему Украине предложили покупать голубое топливо по $450, но оставить стоимость транзита на прежнем уровне? Какие факторы должны учитывать «Газпром» и «Нафтогаз» в переговорах? Вопросов к газовым переговорам всегда великое множество, и если посмотреть на очередной газовый конфликт через призму экономики, можно увидеть немало интересных подробностей.

Мало кто сомневается, что в газовом конфликте Россия–Украина–Европа замешана большая политика. Однако есть тут и немало экономических факторов, различных многоходовых схем и прочих особенностей, без которых газовые контракты могли бы (в теории) выглядеть цивилизованно, прозрачно и понятно. Но это – слишком выгодный бизнес, чтобы все складывалось именно так. Именно из-за непрозрачности газовых отношений и возникают ситуации, когда абсолютно непонятно, на каких условиях, с какими оговорками и условиями подписываются многомиллиардные контракты.

Чтобы прояснить суть нынешнего газового конфликта, следует обратить внимание на то, с каким багажом его участники подошли ко «времени Ч», то есть к Новому году. Для удобства разделим эти факторы на позитивные и негативные, а затем попробуем оценить величину их влияния.

Кавалерийская атака

Итак, Россия подошла к моменту начала противостояния с крепкой юридической позицией. У нее имеется ряд долгосрочных контрактов на поставки газа европейским потребителям, а также достаточно формализированные отношения с Украиной как страной-транзитером. Вот уже три года контракты на поставки газа в Украину и на транзит в Европу разделены: в отношении транзита ныне действует контракт сроком до 2013 года. И, как уверял российский премьер Владимир Путин, ставка транзита в нем определена до конца 2010 года дополнением, подписанным в апреле 2007 года.

А вот контракта на поставку газа в Украину на 2009 год нет. Это крайне важный момент, поскольку именно отсутствие договора дает повод обвинить нашу страну в кражах газа из транзитных потоков.

Прикручивая вентиль на границе с Украиной, россияне наверняка преследовали сразу несколько целей. Конечно, прежде всего им хотелось в очередной раз «прищучить» украинцев и выставить нас перед Европой как ненадежных партнеров. Поставив Украину в положение оправдывающейся стороны (старый, многократно применявшийся прием), попытаться навязать выгодные для себя условия поставок газа на нынешний год. И конечно, не преминули напомнить о своем давнем заветном желании: что Россия готова принять участие в приватизации газотранспортной системы Украины, если Киев этого захочет, заявил Владимир Путин в интервью немецкому каналу ARD.

Кроме украинских целей, у россиян есть и более глобальные. Например, напомнить, что в таких нестабильных условиях Европе очень нужны обходные газопроводы – «Северный поток» (по дну Балтийского моря между Россией и Германией) и проект «Южный поток» (по дну Черного моря от Новороссийска до Варны). Не исключено, что россияне рассчитывали и на то, что из-за повышения рисков доставки газа удастся несколько повысить цену на дешевеющий энергоресурс. Да и в принципе, лишний раз продемонстрировать всем, кто в регионе хозяин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!