Подробнее Запомнить город


Нацбанк снова в курсе

размер текста:

Заявления о хаотичных действиях Нацбанка на межбанке и настойчивые требования Верховной рады уволить его главу Владимира Стельмаха привели к тому, что регулятор начал укреплять гривну. Вчера НБУ провел интервенции по курсу 8,25 грн/$, мгновенно снизив цену доллара на межбанке до 8,40-8,45 грн/$. В случае сохранения такой активности НБУ банкиры ожидают дальнейшего падения курса доллара.

Вчера голосами 372 депутатов парламент внес изменения в постановление "О создании временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса", продлив срок проверки Национального банка на полгода – до 18 июня. В постановление #3547 также внесен пункт, предусматривающий повторное обращение к президенту Виктору Ющенко с требованием внести представления об увольнении председателя Нацбанка Владимира Стельмаха и назначении нового главы. Последнее официальное обращение к президенту Рада приняла 26 декабря. Первоначальная редакция правок содержала пункт об отстранении Владимира Стельмаха от исполнения обязанностей (см. вчерашний Ъ), но он был снят как противоречащий Конституции.

Работу Нацбанка критиковали все выступавшие депутаты, а представители БЮТ снова обвинили регулятора в коррупции. "Только за декабрь официальный курс гривны снизился практически на 1 грн – до 7,7 грн/$, а рыночный курс продажи в обменниках достигает почти 10 грн. Вряд ли такие действия руководства НБУ можно считать стабилизацией курсовой политики,– негодовал народный депутат Олег Ляшко.– Есть даже информация, что, когда обваливался курс гривны, первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов отдыхал на Маврикие. За какие деньги?" Вчера господин Шаповалов на телефонные звонки Ъ не отвечал.

Впрочем, давление на Нацбанк со стороны Кабинета министров и Верховной рады заставило регулятора начать принимать меры по укреплению гривны. Но сам господин Стельмах, чтобы обезопасить себя от возможной отставки, ушел в отпуск под предлогом празднования 18 января своего 70-летия. Вчера Нацбанк обнародовал постановление от 14 января "О валютных интервенциях НБУ на межбанковском валютном рынке в январе 2009 года", согласно которому валютные интервенции будут проводиться по понедельникам по определенному курсу, по вторникам, средам и четвергам – в зависимости от ситуации на валютном рынке. На пятницы же запланированы валютные аукционы.

Вчера НБУ вышел на межбанк с интервенциями по курсу 8,25 грн/$, удовлетворив заявки на $77 млн, тогда как накануне курс интервенций был 8,4 грн/$ – продано $144 млн. Удовлетворение спроса к вечеру четверга укрепило гривну на межбанке на 20 коп.: утром межбанковский валютный рынок открылся на уровне 8,65-8,75 грн/$, снизившись к закрытию торгов до 8,40/8,45 грн/$. Наличный рынок сразу же отреагировал небольшим снижением курса доллара. По данным портала Finance.ua, средний курс покупки/продажи наличного доллара банками составил 8,3266/8,7456 грн/$. Самые низкие котировки на продажу доллара были выставлены Альфа-банком – 8,55 грн/$, самые высокие Брокбизнесбанком – 9,1 грн/$.

Участники рынка объясняют укрепление гривны попытками НБУ приблизить ее курс к официальному – 7,7 грн/$. "В ходе интервенций Нацбанка межбанк снизился до 8,3/8,5 грн/$. Курс интервенций НБУ показывает тенденцию укрепления гривны: 12 января он составлял 8,62 грн, 14 января – 8,4 грн, а 15 января – 8,25 грн. Видимо, Нацбанк хочет привести рынок к официальному курсу",– отмечает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев. Банкиры рассчитывают на дельнейшее укрепление гривны. "Наличный рынок падает, потому что Нацбанк активно и ежедневно продает валюту. Завтра (в пятницу.–Ъ) будет аукцион. Думаю, его цена будет на уровне 7,85-7,90 грн/$. Тогда межбанк опустится до 8,2-8,3 грн. Наличный рынок падает медленнее – спроса нет",– говорит казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. "Думаю, завтра наличный курс будет в пределах 8,2-8,7 грн/$. Дальнейший курс доллара будет зависеть от будущих интервенций Нацбанка, их цены и объемов",– резюмирует господин Болдырев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!