Подробнее Запомнить город


Чем обогреть Киев?

16.01.09 , Профиль
размер текста:

В противном случае столице угрожает не только холод, но и полное обесточивание, пожары в домах, учреждениях и даже на энергетических объектах.

Что будет с Киевом, когда на теплоэлектроцентралях столицы закончатся аварийные запасы мазута, а поставки газа из России не возобновят? К моменту выхода журнала, вероятно, так и будет. Поэтому вполне уместен вопрос, не повторит ли Киев судьбу Алчевска 2006 года? Тогда в результате аварии на теплотрассе без тепла оказались свыше 70 тысяч жителей 630 домов. Доходило до того, что жители Алчевска, пытаясь согреться в 20-градусный мороз, стали разводить на улицах костры, раскалять кирпичи и приносить их в дом. Но, похоже, в Киеве никто не верит в реальность аналогичного сценария – ни жители, ни тепловики.

Попытка узнать у главного инженера «Киевэнерго» Юрия Гладышева, как будет действовать руководство компании в условиях надвигающегося кризиса, не увенчалась успехом, но добавила уверенности, что фатального исхода не будет. «Все технические меры приняты, и мы готовы к любому развитию событий. У нас есть алгоритм действий по любому сценарию», – сообщил г-н Гладышев, отказавшись даже кратко поведать о мерах по предотвращению возможного коллапса в отопительной системе.

Попробуем смоделировать предстоящие события, учитывая возможность раздобыть дополнительные объемы мазута. И проанализируем последствия для столичной тепло- и энергосистемы, если киевляне начнут еще активней использовать имеющийся у них арсенал для обогрева. Ведь за несколько дней до предполагаемых морозов в магазинах бытовой техники сметены с полок обогревательные приборы. К чему это приведет, учитывая, что электрические сети могут просто не выдержать нагрузки, спрогнозировать несложно.

Тревожные сигналы


О своем беспокойстве уже заявило Главное управление МЧС: «Мы крайне обеспокоены положением дел на объектах «Киевэнерго» из-за почти двукратного снижения давления газа на столичных ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6». Отвечающий за безопасность орган фактически сигнализировал городской власти, что использование аварийного запаса мазута в нынешних объемах (60 тонн в час) позволит лишь удержать минимальный уровень отопления для обитателей столицы и сберечь от разрушения оборудование ТЭЦ, но не согреть дома.

После того как суточные объемы поставок газа для ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 сократились с 7 млн куб м до 3,8 млн куб м, киевляне сразу же почувствовали похолодание в своих квартирах, а потому массово включили электрообогреватели. И это стало серьезным поводом для беспокойства энергетиков, ведь на пике похолодания в Киеве, как, впрочем, и по всей стране, придется массово отключать потребителей от электричества, поскольку сети не рассчитаны на столь резкое повышение нагрузки. Только в Киеве с 1 по 9 января суточное энергопотребление выросло на 700 мВт – с 21 млн кВт-часов до 32 млн кВт-часов, то есть почти на 50%! Если рождественские морозы покрепчают, этот показатель будет только возрастать. «Понятно, что будут гореть электрические сети, находящиеся в домах предохранители – такую картину мы уже наблюдаем», – сообщили «Профилю» в «Киевэнерго». Пожарно-спасательная служба Киева уже призвала граждан к бдительности, заявив о существенном увеличении количества пожаров из-за массовых повреждений электрических сетей и замыкания электропроводки. Но это только цветочки, куда страшней угроза каскадной аварии энергосистемы, то есть полного развала.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!