Подробнее Запомнить город


Соколовский: $450 – хорошая цена, если газ в Украину качать через Париж

размер текста:

Основной причиной газовой войны стал банальный дефицит газа в самой России. Такое мнение в интервью высказал уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он также уверен в том, что посредник РосУкрЭнерго не имеет отношения к конфликту.

– Существует мнение, что истинной причиной конфликта стало желание Тимошенко и Путина избавиться от РосУкрЭнерго и противодействие этому со стороны акционеров компании, близких к президентам Медведеву и Ющенко. Это так?

– Я не согласен. Хотел бы напомнить: 12 февраля 2008 года на встрече президентов России и Украины (тогда президентом России был Путин. – «24») было окончательно принято решение о партнерстве с 1 января 2009 года на базе прямых отношений Газпрома и Нефтегаза. Это было решение двух президентов, которое 2 октября было подтверждено на уровне премьеров.

– И тем не менее меморандум был подписан Тимошенко и Путиным. Может быть, дело в личностях? Сам Путин, да и подписавшая документ Тимошенко в общественном мнении выглядят последовательными борцами с РУЭ.

– Да, на уровне премьеров был подписан меморандум. Но принципиальная договоренность была достигнута президентами, безотносительно личностей.

– А кто поставлял газ в Украину 1 января?

– Насколько мне известно, Газпром.

– Вы знаете, кто является настоящими акционерами РУЭ?

– Мне это неинтересно.

– Оппоненты президента говорят, что именно Виктор Ющенко приказал главе Нефтегаза Олегу Дубине не подписывать готовое (с ценой газа в $250) соглашение 31 декабря. Это так?

– Это абсолютно неправдивая информация. К обеду 31 декабря все было готово. Но почему-то соглашение не было подписано.

– И почему же?

– Дело в разных позициях Украины и России. Наверное, речь идет о разной трактовке предмета переговоров. Наша сторона договаривалась последовательно о поставках и транзите газа. А российская сторона эти переговоры трактовала, в том числе, и в отношении доступа к ГТС Украины.

– То есть в пакете договоренностей Россия хотела прописать доступ к ГТС?

– Я пришел к такому выводу, анализируя события и заявления российской стороны. Ведь российская сторона почему-то начала говорить о возможности приватизации украинской ГТС.

– Премьер была готова отдать россиянам ГТС в обмен на подписание соглашения?

– Я этого не говорил. И я в это не верю. Есть закон, который запрещает приватизацию ГТС.

Не кажется ли вам, что имидж Украины пострадал больше чем имидж России?

– Я на днях побывал в столицах нескольких европейских государств и откровенно скажу, что отношение этих стран к конфликту играет не на пользу России.

– Но и не на пользу Украине.

– Безусловно. Но претензий больше к России.

– Почему Украина не возобновила транзит?

– А Россия его обеспечила? О транзите можно говорить, когда речь идет о 300 и более миллионах кубометров газа в сутки. Ниже – это эксперимент. Была заявка на эксперимент. Они прекрасно знают нашу ГТС, зачем эти эксперименты? Когда замерзает Болгария, когда в Молдове, Приднестровье сложнейшая ситуация, они подают газ туда, откуда его просто невозможно в поставить эти страны.

– Это была информационная провокация?

– Это реальная провокация! Есть мнение, что у России есть дефицит газа. Другой логики нет. В Газпроме финансовые проблемы есть? Само руководство России об этом говорит. Огромные задолженности по зарплате у Газпрома есть? Есть. Газ будет дешеветь? Будет. Из-за снижения цен на нефть и сезонного спада. Огромные имиджевые потери сюда добавьте. И в этой ситуации они не поставляют газ, теряя ежедневно $120–150 млн. плюс штрафные санкции. Создается впечатление, что у России просто концы с концами по газовому балансу не сходятся.

– Почему в Украине отключают от отопления объекты социальной сферы и жилые дома? Им-то добываемого в Украине газа должно хватать.

– А за что отключают? В декабре Киев был отключен от горячей воды не из-за газа. Была проблема долгов теплокоммунэнерго перед поставщиком газа. Я располагаю официальными документами и могу четко утверждать, что из-за нехватки газа никого не отключали.

– До какого момента стране хватит газа?

– До апреля.

– А что делать после апреля?

– А после апреля в итоге наступает декабрь. Мы обязаны выйти из этого конфликта. Выиграть должны обе стороны.

– Как идут переговоры?

– Пока переговоры результатов не принесли.

– Вы можете назвать так называемую справедливую рыночную цену на газ для Украины?


– Цена на газ в Баумгартене (в Австрии) – примерно $300 за 1 тыс. кубометров. Путин, Медведев и руководитель Газпрома Миллер употребляют такой термин – среднеевропейская цена. Она как раз и составляет эти $300. Если посчитать, сколько стоит транспортировка газа от украинской границы в Баумгартен, то по нынешним тарифам это $34 через Словакию и Чехию и $22, без учета хранения, через Украину. Усредняя, получаем цену для Украины – $240, не считая хранения и учитывая наш низкий тариф на транзит. В феврале цена будет ниже, в марте еще ниже, апрель и май будут месяцами с самым большим провалом в цене газа. Если мы выйдем на цену для Украины в $210–220 – это и будет означать, что мы перешли на среднеевропейские цены. Но есть подписанный премьерами двух стран меморандум, согласно которому в течение 3 лет цена приводится к среднеевропейской. Значит, логично говорить о том, что сейчас мы работаем по 60% от цены или по 80% и расписываем дальнейшее повышение по месяцам. Это было бы прозрачно и понятно. Но чтобы получить цену в $450 за тысячу кубов, о которой говорят в Москве, простите меня, этот газ надо сначала в Париж качать, а потом обратно.

– А какую справедливую цену на транзит надо устанавливать Украине в случае перехода на рыночные отношения с Газпромом?

– Тариф в Словакии составляет $3,99, в Чехии – $4 за транспортировку тысячи кубов на 100 километров. А Украина прокачивает всего по $1,7...

Газовая война глазами украинцев

В Украине практически нет людей, которые были бы не в курсе газового конфликта с Россией. Об этом свидетельствуют результаты социсследования, проведенного Институтом Горшенина.

Несмотря на то что 70% украинцев черпали информацию о конфликте из отечественных СМИ, большая половина опрошенных считают, что украинская власть проводит неправильную линию поведения с соседом. Примерно столько же респондентов не верят в то, что Украина воровала российский газ. В обострении конфликта наши граждане винят обе стороны.

Чувства Шуфрича оценили

Число «виновников» газового конфликта растет с каждым днем. Юлия Тимошенко заявила, что переговоры с Россией были сорваны по вине совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа и его людей в парламенте – регионалов Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Бойко в ответ свалил вину на Тимошенко. Мол, причина срыва переговоров – ее попытка пролоббировать интересы Игоря Бакая и Виктора Медведчука.

В грызню между Тимошенко и Бойко неожиданно вмешался Нестор Шуфрич, который назвал обвинения своего коллеги по фракции «безответственной провокацией».

Непонятно, кого больше защищает Шуфрич – Тимошенко или Медведчука. Известно, что бывший эсдек сохранил дружеские отношения с экс-лидером СДПУ(о). А о близких отношениях Шуфрича и Тимошенко не говорил только ленивый. Поэтому в ПР заявили, что оставят конфликт без рассмотрения. «Это можно по-человечески понять. Нестор – это мушкетер, который бросается защищать людей, которых любит», – заявила Анна Герман.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!