Подробнее Запомнить город


Газовый дозор: Фирташ, Медведчук и Бакай выходят из тени

16.01.09 , СейЧас
размер текста:

Газовая лихорадка переходит в межличностную перебранку. Новый виток газового конфликта между Россией и Украиной "вынес" на своем гребне персон, представляющих если не теневой, то явно не публичный сегмент украинской политики. Разборки Фирташа, Бойко, Медведчука, Бакая, Гайдука и Ко чреваты для Украины потерей энергетического потенциала и ослаблением переговорных позиций.

Дмитрий Фирташ уверенно держится лидером среди наибольших демонов украинских кулуаров. Кроме резонансных интервью-откровений в российской периодике, а также "отбеливающих" заявлений о непричастности к газовым аферам, "теневой" энергетический король решился опровергнуть самого премьера РФ Владимира Путина. "РосУкрЭнерго (РУЭ) не является посредником. Когда Путин говорил о посреднике, он имел в виду что-то другое", - уточнил он. Возможно, совладельца РУЭ возмутило, что экс-президент РФ, разбирая ситуацию в Украине по полочкам, многократно исказил его фамилию, окрестив бизнесмена "ФиртЕшем"?

Если бы Фирташа не было, его обязательно бы придумали. Его никто якобы не любит, но все обвиняют всех в дружбе с ним. Главным оппонентом "газового короля" остается "газовая принцесса" – Юлия Тимошенко. Теперь она намерена отобрать у него облгазы, возвратив их в госсобственность. При этом леди Ю тщательно избегает пассажей о реприватизации.

Фирташ, парируя, напоминает об "огромной, нереальной цифре" долга "Нафтогаза" перед РУЭ в размере $650 млн. "Тимошенко пытается уничтожить старое, при этом, не создав нового", - "отпасовал" бизнесмен, вдогонку упрекнув главу Кабмина в списании личных бизнес-долгов за государственный счет.

"Я работаю вне Украины, не в Украине и не за счет Украины. Я работал за счет экспорта и средней Азии. Я зарабатывал там деньги и дотировал Украину. Вот разница между мной и Тимошенко", - оправдывался Фирташ.

Танцы вокруг Медведчука

Не меньше Фирташа цитируется сейчас Юрий Бойко. Реагируя на очередной выпад Тимошенко, обвинившей его в подрывной деятельности против национальных интересов, Бойко перенаправил стрелы на Игоря Бакая и Виктора Медведчука, а лидера БЮТ обвинил в лоббировании интересов газовой компании FKRtt Universal Swissland.

На него сразу же грубо и не по-товарищески "наехал" Нестор Шуфрич, а Виктор Янукович провел со своим теневым министром по ТЭК "воспитательную" беседу. Поговаривают, лидер в жесткой форме потребовал от Юрия Анатольевича извиниться перед Медведчуком. Но на официальном уровне ПР заняла сторону Бойко. "Позиция Бойко основывается на конкретных фактах", - категорично заявил Сергей Левочкин. Почувствовав кураж, Бойко отсиживаться не намерен: ходит на эфиры и предостерегает страну от техногенной газовой аварии.
Заочно обиженный Медведчук, несмотря на наличие у него публичного статуса - члена ВСЮ, предпочитает отмалчиваться. Но это не мешает Виктору Владимировичу укреплять свои тылы. Именно так расценили решение Киевского апелляционного админсуда от 12 января, которым был отменен Указ президента Ющенко о прекращении полномочий члена ВСЮ Александра Задорожнего от 4 июля 2007 г.

Бакай-громовержец

Больше всех удивил Игорь Бакай. В ответ на выпад Бойко, тот отправил ему предельно грубую "ответку", всячески открещиваясь от сотрудничества с Медведчуком под покровительством премьера Тимошенко.

"Бойко – тупой, глупый баран. Все, что он говорит, – откровенная ложь", – не подбирал слов Бакай, упрекнув регионала в желании "ворочать судьбами сотен тысяч людей". "Думаю, Бойко просто опешил от того, что перед этим Тимошенко его самого обвинила в газовых схемах, и ляпнул первое, что пришло в голову. Он это сказал не от большого ума", – заявил Бакай.

Опровергнуть свою причастность к срыву газовых переговоров Украины и РФ решился также регионал Сергей Левочкин. Последний "перевел стрелки" на Кабмин, который якобы ищет виновных, пытается наказать невиновных и готовится наградить непричастных. "После того, как кто-то за них (Кабмин Тимошенко) подпишет цену на газ и, наконец, газ появится в стране, думаю, кто-то на свои впалые груди повесит медаль", - "сгрубил" с намеком на премьера регионал.

Не всем "теневикам" светит оказаться в "минусе", некоторые увеличивают свою политическую капитализацию. Пример тому - малопубличный советник Тимошенко Виталий Гайдук, заведующий экспертной группой в Кабмине, готовится стать вице-премьером.

Тем временем, клубок энергетических проблем Украины все больше запутывается. Нетактичный диалог между субъектами в Украине теоретически играет на руку иностранным партнерам, которые без труда могут использовать его для своих геостратегических целей. Кремлевская элита неоднократно сетовала на отсутствие единства внутри украинского бомонда, поясняя этим невозможность решить с Киевом вопросы.

Чем увенчаются внутриукраинские газовые разборки, предположить пока затруднительно. Публичное развитие конфликта запланировано на телевечер пятницы, 16 ноября. На ток-шоу соберутся газовые фигуранты: Фирташ, Янукович, Богатырева и Литвин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!