Подробнее Запомнить город


Паника ни при чем

17.01.09 , 24.UA
размер текста:

Заявления чиновников о том, что в обвале гривни виновато население, оказались ложью. В декабре население прекратило массово скупать доллары. Об этом свидетельствуют последние статданные Нацбанка. Так, если в октябре под подушки граждан лег $1 млрд., в ноябре $2,34 млрд., то в декабре всего $0,049 млрд.

Причины того, что доллары перестали покупать, – две. Во-первых, у людей просто не хватает денег на американскую валюту по 9–10 грн. Во-вторых, часть клиентов, которые раньше скупили валюту, решили избавиться от нее, чтобы за гривни закупить товары и продукты для празднования Нового года.

Раньше чиновники НБУ заявляли, что в обвале гривни виновато само население, которое массово скупало доллары. Теперь оказалось, что граждане доллар уже не покупают, а он все равно не дешевеет. Напрашивается вывод: все заявления банкиров и чиновников о том, что падение курса гривни к доллару спровоцировала паника населения, – ложь. Основными покупателями валюты в декабре были сами банки – только за декабрь финучреждения закупили $2,771 млрд., тогда как простые физлица – всего $0,049 млрд. Такая же ситуация была и ранее. Всего за октябрь и ноябрь банки закупили около $7,5 млрд., тогда как гражданам из это суммы досталось $3,34 млрд.

В такой ситуации новыми виновниками девальвации Нацбанк вполне может назвать владельцев и руководителей коммерческих банков. Недаром в начале января НБУ запретил устанавливать курсы валют начальникам отделений или филиалов банков. По требованию НБУ за курс отвечает только председатель правления банка. Так главному банку страны легче контролировать валютный рынок и находить виновных.

Вчера НБУ обнародовал новое постановление – покупать и продавать доллары по графику. Однако, по какому курсу и в какой день будет осуществляться продажа или покупка, – не указано. Тем самым НБУ в очередной раз подтвердил: политика главного банка страны остается противоречивой и непредсказуемой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!