Подробнее Запомнить город


Зачем Валентина Семенюк-Самсоненко хранит в кабинете автомат

размер текста:

Валентина Семенюк-Самсоненко рассказала, зачем хранит в кабинете автомат, почему Юлия Тимошенко пытается сместить ее с должности, какие взятки ей предлагали, какие подарки дарят близкие люди и где муж покупает ей наряды.

Утро председателя Фонда государственного имущества, наверное, начинается с программы новостей…

— Никогда не смотрю новостные программы утром. Мой день начинается с зарядки, контрастного душа и обтирания полотенцем, доставшимся еще от прабабушки. По телевизору смотрю добрые советские мультфильмы. После них — передачу, рассказывающую о том, как правильно делать зарядку, готовить вкусную и полезную еду. Зарядившись хорошим настроением, отправляюсь на работу.

— Как вы заработали свои первые деньги?

— Еще в 6 классе стала подрабатывать в колхозе. За прополку картошки получила 40 рублей. По тем временам это были большие деньги. Из них на 15 рублей купила себе босоножки, фартук и ткань, чтобы сшить юбочку и жилеточку. Первая запись в трудовой книжке была сделана, когда я пришла работать в колхоз на должность делопроизводителя. Это уже было после окончания школы. Сначала очень переживала. Ко мне приходило много людей, всем надо было помочь.

— Сейчас в фонде угодить сложнее, особенно, когда постоянно находишься под прицелом Юлии Владимировны…

— Мне кажется, это связанно с тем, что люди не поняли для чего пришли во власть. Однажды я сказала Юлии Владимировне: «Меня никогда и никто не принудит делать плохие вещи!» Такие слова ей не понравились. Потому, когда Юлия Владимировна во второй раз заняла премьерский пост, она, естественно, ополчилась против меня. Началась борьба с Фондом госимущества. Меня хотят сместить, дабы не мешала воровать. У меня же нет фракции в парламенте, которая бы защищала.

Если станет вопрос о моей отставке, отчитаюсь в парламенте, он примет решение, Президент подпишет указ, и я уйду. Но с одним условием — составлением акта приемки-передачи, чтобы было видно, кто, что и кому передает. Чтобы впоследствии не возникли какие-либо претензии ни ко мне, ни к моим приемникам. Вот если бы премьер-министры составляли такой акт, сразу было бы видно, какой уровень инфляции, безработицы и размер долгов один передал другому.

— Поговаривают, что вам не раз предлагали, «поправить» материальное положение за счет подарков в благодарность за лояльное отношение …

— Те, кто пытались давать взятки, думаю, запомнят меня на всю жизнь! Приходил как-то ко мне посол одного государства, лоббировать интересы своего инвестора. Получив мой отказ, сказал: «Вы, наверное, не хотите здесь больше работать, если не идете мне на уступки». На что в ответ услышал: «Это вы не поняли, в какое учреждение пришли». Он думал, что так легко будет руководить в чужой стране. Я ему сообщила, что работаю на Украину, а не на его личные интересы. Больше этого посла в ФГИ не было видно.

Еще один примечательный случай. В начале моей работы в ФГИ в 2005 году некий бизнесмен, с которым я до сих пор воюю, пытался меня подкупить. Зная, что такое со мной не проходит, он поступил очень хитро. В мой день рождения, узнав, что утром меня не будет, принес цветы, открытку и коробочку для драгоценностей. Придя и увидев эти дары, я спросила у секретаря: «Что все это значит?» Я заставила секретаря открыть коробочку. Там оказалась усыпанная бриллиантами икона Божьей Матери. Тогда я велела секретарю отвезти ее в Вединскую церковь. Всегда, приходя в церковь, вижу там эту икону. После этого случая все знают, что со мной подобные варианты не проходят.

— Можете вспомнить самую крупную взятку, которую вам предлагали?

— Работая в сессионном зале, один из депутатов хотел провернуть масштабную аферу, связанную с землей. Дело было в 1997 году. Этот депутат лоббировал закон, позволяющий продать Украину вместе с землей. Сумма залога страны составляла $16-20 млрд. и это при бюджете страны в $9,2 млрд. Помню, как в сессионном зале я сражалась за закон, который бы не позволил проводить подобные аферы. Закон я все-таки провела, но в 2.30 ночи меня увезла скорая.

Позже этот депутат подошел и спросил: «Сколько тебе надо, чтобы немного помолчала?» Я ответила: «Во всех банках нет столько денег, чтобы купить партию и меня, потому что вы хотите продать страну». И этот депутат, ныне покойный, сказал: «Запомни, мы тебя уничтожим руками твоих же людей». И надо сказать, что это не были пустые слова. Но я пережила все неприятности.

— Какие подарки от близких людей были самыми дорогостоящими?

— Очень хорошо помню мамин подарок. Когда мы с первым мужем строили дом, нам не хватало 200 рублей. Она сняла их с книжки и отдала нам, хотя хранила эти деньги на «черный» день. Давая деньги, сказала: «Ничего, «черный» день подождет, а печку муровать нужно сейчас».

— А у вас есть деньги на «черный» день?

— Никогда не копила и не коплю. Поэтому и на сберкнижке ничего не пропало. Если на что-то не хватает средств, беру кредиты. Так, например, я купила мебель и первую машину. Вот только недавно сделала свое первое и, наверное, последнее сбережение — перечислила на кредитную карточку 9 тыс. грн. Вот только карточка была выпущена «Проминвестбанком». Надо уточнить, могу ли забрать эти деньги.

— Вероятно, в семье вы тоже управляете имуществом и деньгами?

— У нас с мужем есть тумбочка, в которой мы храним свою зарплату. Правда, он делает более весомые вклады, чем я. Оттуда, в зависимости от потребностей берем деньги. Покупки в основном делаем вместе. Хотя у мужа больше свободного времени, он неплохо разбирается в моде и нередко советует, что мне лучше купить. Как любой мужчина, он хочет, чтобы его жена выглядела как можно красивее.

Очень любим с мужем делать подарки детям и внукам. Никогда не идем в гости без игрушек, книжек. Недавно старшему внуку на 10-летие подарили недорогой мобильный телефон. Он был очень доволен.

— Как на счет инвестиций в картины, антиквариат?

— У нас есть деньги, чтобы поехать отдохнуть. Но их, увы, не хватает на инвестиции. Например, в последние месяцы в основном я тратила деньги на обновление гардероба. После замужества пришлось его немного поменять.

— Что у вас в кабинете делает автомат рядом с букетом цветов? Это настоящее оружие?

— Да, он настоящий. Но в руки я его не беру. Пусть лежит на всякий случай… Автомат и цветы символизируют силу и романтику. Сочетание этих качеств мне очень импонирует.

— Вам не хотелось бы из государственного деятеля переквалифицироваться в бизнес-леди?

— Если я даже уйду из Фонда госимущества, то без работы не останусь. Как говорится: «Была бы шея, а ярмо всегда найдется». По моему складу характера, мне ближе государственное управление и работа в общественных организациях. Не умею сидеть дома. Я должна быть в движении.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!