Подробнее Запомнить город


Николай Янковский: «Для химиков катастрофа уже наступила!»

18.01.09 , Донбасс
размер текста:

«... И все зависит от того, насколько сильным будет удар при падении», - заявил народный депутат Украины, почетный председатель наблюдательного совета ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский. Разговор состоялся по инициативе нашего земляка, когда тот, направляясь в аэропорт Борисполь, по телефону рассказал журналисту, в каком настроением ему приходится в этот раз лететь в Горловку, на родное предприятие.

- Осенью правительство подписало с представителями химпрома меморандум, который, как предполагалось, поддержит отрасль в условиях кризиса. Перед нами стояла задача сохранить предприятие и удержать ситуацию. Поэтому как руководитель со стажем, отдавший «Стиролу» более двадцати лет, я понимал, что в сложившемся положении любой шаг дорог, - признался Николай Андреевич. - Была надежда, что правительство, обратив внимание на реальную экономику, поможет химической промышленности. Но, к сожалению, ни один пункт этого документа Кабмин не подкрепил соответствующим постановлением, а без них меморандум оказался просто бумагой. Причем тогда даже речи не было о прекращении подачи природного газа. Сейчас нам это пытаются представить как некоторую «разгрузку» предприятий, но на самом деле – это полная их остановка.

- 9 января в материале «Замерло сердце «Стирола» «Донбасс» рассказал об остановке ведущих агрегатов флагмана химической индустрии. А как эта болезненная ситуация видится изнутри?

- Последний раз наше производство бездействовало в годы Великой Отечественной войны, а потом оно не замирало даже в период гиперинфляции. В прошлом году концерн реализовал продукции на 5,2 млрд. гривен, что составляет 12 процентов от объемов всего химпрома страны. Вместе с дочерними кампаниями мы перечислили 370 млн. гривен в государственный бюджет и более сотни – в местный. А теперь производство остановили «на полном скаку». Чтобы как-то существовать и поддерживать технологию нам хватило бы 25 тысяч кубов газа в час, но их же нет! Отовсюду звучит, что наши склады затоварены, и стироловцы испытывают трудности с реализацией продукции, но это ведь абсолютное вранье. Мы продали все, выпущенное в декабре и даже… январе. В этом месяце мы должны были отгрузить продукцию, за которую уже получили деньги. Но форс-мажорные обстоятельства вынудили нас вернуть обратно средства нашим трейдерам. Вместо того, чтобы привлекать валюту, которой не хватает в стране, мы расстаемся с выручкой.

- Иными словами надежды, о которых вы говорили, улетучились вместе с газом?

- А что вы хотите, если стоят агрегаты по производству аммиака, карбамида, азотной кислоты, аммиачной селитры?! Остаются пока на ходу фармацевтика и небольшие производства полистиролов, солей и т.д. Но если мы возложим все затраты на эти подразделения, они станут убыточными. Это значит, что концерн перестанет отчислять средства в Пенсионный фонд, в фонд по безработице и все прочие налоги. Нам, правда, говорят, что за счет производства согрели людей. Но что эти люди будут кушать?! Что получат бюджетники в феврале и марте, если такие гиганты стоят?! Ни в какой другой стране, где также испытывают газовый голод, никто не додумался экономить на производстве. Со стороны нашего правительства – это халатность, которая граничит с преступлением перед всем обществом.

- Как эта ситуация аукнется химикам Горловки, на встречу с которыми вы летите?

- Все неделю НАК «Нефтегаз» водил нас вокруг да около, обещая увеличить лимиты. Но сегодня я убедился, что на данный момент это нереально. В ближайшее время газа нам не видать. И все-таки мы не теряем надежду запустить головное предприятие «Стирола». Поэтому людей там не сокращаем, а наоборот - за счет ремонтников, монтажников и персонала других дочерних подразделений, которые нас обслуживали, увеличиваем штат на основном производстве. Надо встретиться с коллективом, и все это предметно обсудить.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!