Подробнее Запомнить город


Что делать в условиях кризиса

размер текста:

Кризис - сегодня самая популярная тема и это объективно понятно, ведь Украина сравнительно недавно стала на рельсы рыночной экономики, и подобного рода катаклизмов мы не переживали. У нас просто нет иммунитета и отработанных технологий выхода из создавшегося положения, а политическая ситуация еще и усугубила последствия мирового кризиса.

Каждый бизнесмен задается вопросом: что делать? Думаю, прежде всего не надо забывать, что бизнес - это жесткая конкуренция и умение быстро приспособиться под текущую ситуацию. Мы всегда работали в экстремальных экономических условиях, разве что за исключением тех немногих дельцов, кто в свое время сел на государственные денежные потоки или воспользовался бардаком в приватизационном процессе. Но сегодня главные действующие лица не они, а средний и мелкий бизнес, так как именно он наиболее подготовлен к выживанию в этих сложных экономических условиях.

Прежде всего, на мой взгляд, необходимо определить коридор сценариев и все возможные последствия, причем исходить надо из худших вариантов. Например, кризис затянется на три-пять лет, покупательная способность значительно упадет, импорт сократится и т. д. Каждый должен сделать прогноз для своего бизнеса и определиться, насколько он конкурентен в новых экономических реалиях. Если становится очевидным, что в рамках своего бизнеса это вам не под силу - найдите свое конкурентное преимущество. Ведь вы уже состоялись и умеете вести бизнес, а поэтому имеете огромное преимущество перед теми, кто только начинает предпринимательскую деятельность. Не бойтесь экспериментировать и ищите новые направления бизнеса. Предприниматель по природе должен занимать активную жизненную позицию, сидеть и дрожать, что же будет дальше - это не наш путь. В движении вся жизнь. На сегодняшний день практически всем компаниям нужны реформы, и это неплохо, так как наука управления предупреждает, что компании умирают тогда, когда заканчиваются реформы. А кризис стимулирует проведение таких реформ в системе управления компаний. Придется снова вспомнить об эффективности ведения бизнеса и критериях его эффективности.

Нельзя забывать, что люди являются главным гудвиллом, если конечно ваш бизнес - не высокие технологии с полной автоматизацией. Хотя понятно, что за последние годы цена персонала значительно возросла, а качество отработки вопросов зачастую остается на низком уровне. В период кризиса самое время провести коррекцию заработных плат и частичную замену персонала.

Но, повторюсь, сначала нужно выработать стратегию работы в условиях кризиса и собрать вокруг себя команду единомышленников. Сегодня все объективно осознают экономическую ситуацию и персонал готов к существенному сокращению затрат на оплату труда. Думаю, что сегодня самая актуальная модель менеджмента - это ручное управление, и здесь как никогда на первый план выходит роль личности. Каждому руководителю предоставляется отличный шанс проявить свои лидерские качества. Хотя очевидно, что не все справятся, так как многие привыкли работать в условиях растущей экономики, которой присуща стабильность и прогнозируемость, а не в условиях полной неопределенности, в которой оказались сейчас мы все.

На сегодняшний день бизнес как никогда нуждается в антикризисных менед-жерах, которые сумеют зажечь новую путеводную звезду для вашего бизнеса.

Пусть в новом году таких бизнесов в Украине окажется как можно больше и среди них будет ваша компания. Успехов в новом году!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!