Подробнее Запомнить город


Россия и Украина договорились о цене, дабы возобновить поставки газа в Европу

размер текста:

Вчера Россия и Украина наконец-то договорились о цене на газ, но это пока не облегчило положение стран, страдающих от прекращения поставок, сообщает The Times.

"Евросоюз приветствовал эту новость крайне сдержанно, отметив, что факт соглашения подтвердится, когда возобновятся поставки его членам, сильно пострадавшим от газовой войны между двумя соперницами - бывшими республиками СССР", - пишет корреспондент Тони Хэлпин.

По мнению автора, Украина осталась в проигрыше: Тимошенко согласилась платить европейскую цену, пусть с 20%-й скидкой, а в 2010 году перейти на полную цену. Между тем неясно, каков будет уровень "европейских цен" в будущем. Как ожидается, цены на газ резко упадут, так как они привязаны к ценам на нефть с отставанием примерно на полгода, поясняет издание. "Стороны не обмолвились ни словом о том, урегулирован ли российско-украинский спор о непогашенной задолженности Киева за поставки 2008 года", - отмечает автор.

Неназванный украинский чиновник сообщил газете, что в нынешнем году Киев будет платить за 1 тыс. кубометров 270-280 долларов, что станет дополнительным ударом для украинской экономики: согласно прогнозам, уже при цене на газ в 220 долларов производство в 2009 году должно было сократиться на 6%.

"В целом репутация Украины испорчена больше, чем имидж России", - отмечает автор, поясняя, что многие государства, которые активнее всего поддерживали прием Украины в ЕС, сильно пострадали от отключения газа. "Сейчас в глазах Европы Украина выглядит такой же, как Россия, а для нас это колоссальный провал", - признался газете украинский чиновник.

Москве удалось навязать Украине рыночные цены, и, кроме того, Путин считает, что еще более подорвал позиции Ющенко, дестабилизировав украинскую экономику. "Соглашение по газу также доказало в очередной раз, что Путин сохраняет господство: он торговался с Тимошенко, пока президент Медведев председательствовал на почти бесполезном "газовом саммите", - отмечает автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!