Подробнее Запомнить город


Черный год цветной металлургии

размер текста:

Мировые производители алюминия из-за кризиса в 2009 году сократят производство металла на 20%. Это вдвое выше прогнозов аналитиков. Основные потери несут производители металла в Северной Америке, Европе и Китае.

В январе почти все основные алюминиевые компании раскрыли параметры своих антикризисных программ. Они оказались гораздо более кардинальными, чем ожидали отраслевые аналитики. В частности, в результате расчетов Dow Jones и "Прайм-ТАСС" выяснилось, что в целом производство алюминия упадет на 20% к уровню 2008 года. По прогнозным оценкам агентства Brook Hunt, объем сокращения планировался на уровне 10-11%.

На наиболее радикальные сокращения намерены пойти производители Китая, Северной Америки и Европы, у которых издержки на производство алюминия, включая электроэнергию, самые высокие. Крупнейшая в мире американская Alcoa снизит производство металла на 18%, китайская Chalco – на четверть. Vimetco, которая считается подконтрольной предпринимателю Виталию Мащитскому и владеет крупнейшим в Центральной и Восточной Европе румынским глиноземно-алюминиевым комплексом Alro SA Romanio, решилась на наиболее радикальные меры и собирается снизить производство почти вдвое - - на 44%. Боснийский алюминиевый комбинат Aluminij Mostar также пригрозил, в основном из-за высоких цен на электроэнергию, сократить производство на 25%. Входящий в "Базэл" Kombinat Aluminijuma Podgorica может вообще остановиться. В Восточной Европе стоимость электроэнергии для производителей алюминия составляет 35-40 евро за МВт•ч. Аналитик "Тройка Диалог" Александр Котиков говорит, что в Западной Европе в прошлом году доходили до 50-60 евро за МВт•ч.

Эксперт считает, что алюминщики вряд ли могут рассчитывать на значительное дисконтирование цен на электроэнергию в связи с кризисной ситуацией. Во-первых, контракты, как напоминает Александр Котиков, и без того регулируются стоимостью алюминия на Лондонской бирже металлов. С середины прошлого года цена на алюминий упала вдвое – до $1,5 тыс. за тонну, соответственно должны были снизиться и тарифы для металлургов. Во-вторых, как напоминает эксперт, в связи с дефицитом генерирующих мощностей, в том числе в Европе, многие энергетические концерны начали строительство новых станций, и им невыгодно добровольно отказываться от доходов. Эта ситуация не является проблемой для России, добавляет аналитик, где у "Русала" есть собственная генерация и тарифы частично регулируются. В результате "Русал" меньше всех скорректировал производственные планы. Но в Украине принадлежащий "Русалу" Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) неоднократно говорил о возможной остановке. Ситуация может измениться после введения специального тарифа на электроэнергию для ЗАлКа – соответствующий проект решения правительства сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах, заявлял министр промышленной политики Владимир Новицкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!