Подробнее Запомнить город


Объявлена большая перемена

В 2009 г. цена импортного газа для украинских потребителей будет на 20% ниже, чем для европейских. Но при условии, что «Газпром» до конца года будет оплачивать транзит своего газа в ЕС по льготной ставке, действующей в 2008 г. — $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Чтобы договориться об этом, премьеру Юлии Тимошенко понадобилось пять часов провести тет-а-тет с ее российским коллегой Владимиром Путиным.

Газовые торги между Москвой и Киевом близятся к завершению. Сегодня в российской столице руководители «Нефтегаза Украины» и «Газпрома» подпишут договоренности по поставкам газа на украинский рынок и его транзиту в страны ЕС. В минувшую субботу Юлия Тимошенко после «нелегких переговоров», как она сама призналась, с Владимиром Путиным «пришли к соглашению, которое позволяет подписать все необходимые документы».

«После подписания всех документов по транзиту газа, по покупке газа будут возобновлены все потоки транзита газа в Европу, все поставки газа в Европу»,— подчеркнула госпожа Тимошенко. А глава российского правительства сообщил о договоренностях с 2010 г. перейти на европейские принципы ценообразования как при определении стоимости газа, так и тарифов на его транзит.

Если никто и ничто не помешает оформить юридически предварительные договоренности Юлии Тимошенко и Вадимира Путина, то сегодня мы узнаем цену, по которой «Газпром» будет нам поставлять газ в 2009 г. Не исключено, что цена будет варьироваться в течение года, из-за значительной динамики стоимости нефти, к которой она привязана.

В консалтинговой компании East European Gas Analysis подсчитали, что средняя цена европейского экспорта «Газпрома» в первом квартале с. г. составляет $384 за 1 тыс. куб. м (эти расчеты можно будет проверить после опубликования соответствующего финансового отчета «Газпрома»). Президент России Дмитрий Медведев считает, что цены на газ к концу года могут снизиться в 2-2,5 раза. «Сегодня они (цены) кажутся достаточно высокими, но с учетом динамики цен на нефть они в течение года будут снижаться и снижаться существенно»,— сказал он в минувшую пятницу.

В нашем правительстве не раз констатировали, что Украина сможет обойтись без импортного газа около двух месяцев. Таким образом, расходы на его закупку по сравнительно высоким ценам в первом квартале с.г. могут быть существенно минимизированы.

Исходя из этого, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин делает вывод, что «Газпром» «явно проиграл» в результате нынешнего спора с украинской стороной. Эксперт также не согласен с Владимиром Путиным, который в одном из своих последних выступлений заявил о субсидировании Россией украинской экономики в предыдущие годы за счет цен на газ, которые не соответствовали реальным рыночным тенденциям. «В то время, когда мы направляли газ в Западную Европу по цене $100, 150, 200 за 1 тыс. куб. м, Украина получала газ стоимостью $40-50 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, Российская Федерация только в газовой сфере просубсидировала экономику Украины за эти годы примерно в объеме $47 млрд.»,— подсчитал господин Путин.

Господин Корчемкин обратил внимание, что в первом квартале 2006 г. Украина «субсидировала» «Газпром» в размере $33 млн. (см. таблицу). «В целом за 2006 г. подсчитанные по методике Владимира Путина «субсидии» составили $44 млн. В 2007-2008 гг. российский газ в Украину практически не экспортировался, потому не мог «субсидировать» украинскую экономику»,— сказал «і» эксперт. Он напомнил, что с 2006 г. «Газпром» выступает посредником по перепродаже среднеазиатского газа другому посреднику — RosUkrEnergo, поэтому цены на туркменский, казахский и узбекский газ не имеют никакого отношения к «субсидированию» Украины Россией.

«Посредничество «Газпрома» (как и любой другой компании) в продаже туркменского, казахского и узбекского газа на Украину, только усложняет российско-украинские отношения. По сути, «Газпром» настаивает на праве транзитной страны (каковой и является Россия для стран Средней Азии) закупать весь поступающий на ее территорию газ и перепродавать на своих условиях. Парадоксально, но «Газпром» требует свободы транзита газа через территорию всех стран, а при этом в самой России транзит газа посторонними компаниями запрещен»,— подытожил Михаил Корчемкин.

Не исключено, что сегодня станет понятна судьба RosUkrEnergo — компании, которая до 1 января 2009 г. присутствовала в схеме поставок газа в Украину, транспортируя его по российской территории до границы нашей страны (учредители «Газпром» — 50%, украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ — 45% и Иван Фурсин — 5%).

Дмитрий Медведев считает, что поставки российского газа в Украину должны осуществляться без посредников. «Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами вполне можем торговать без посредников, особенно без посредников, которые вызывают большие сомнения у украинской общественности. Проблема заключается в том, что некоторые участники переговоров (со стороны Украины) отстаивали необходимость сохранения посредника и ссылались на инструкции, полученные свыше, а другая часть парламентеров говорила, что посредники — это абсолютное зло, которое подлежит немедленному истреблению»,— сказал президент РФ. Он подчеркнул, что России «посредники не нужны».

Кроме Украины, у RosUkrEnergo есть действующие контракты на поставки газа, в частности, в Венгрию и Польшу. В Польше трейдер заключил договор до 2010 г. с компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA. Ее вице-президент Мирослав Шкалуба сообщил «і», что «Газпром» гарантировал PGNiG компенсировать поставки газа со стороны RosUkrEnergo, если посредник будет ликвидирован и его деятельность не возобновится. Очевидно, подобным образом российская монополия готова поступить и с другими контрагентами RosUkrEnergo в ЕС. «После того как «Газпром» прекратил транзит газа через украинскую газотранспортную систему, газ от RosUkrEnergo мы не получаем»,— отметил господин Шкалуба.

Говоря о дальнейших перспективах украинско-российского газового сотрудничества, советник правления «Газпромбанка» Андрей Конопляник сказал «і», что хотя экспорт в Украину, транзит через Украину и использование ее ПХГ в интересах транзита «есть три грани одного процесса прохождения потоков газа через Украину с востока на запад», формирование цен и тарифов на каждую составляющую этих потоков должно производиться раздельно, а не по компенсационному принципу, озвучиваемому зачастую представителями политического истеблишмента.

Михаил Корчемкин обращает внимание на другое обстоятельство — цена на газ для Украины должна отражать сезонный фактор. «Газпром» производит столько газа, сколько может продать. Если Украина перестанет закачивать газ в свои ПХГ в летние месяцы, то «Газпром» не сможет продать этот газ никому из-за отсутствия спроса. Других покупателей «летнего газа» у «Газпрома» нет ни в России, ни в Европе»,— отмечает эксперт. Также, по его словам, украинские ПХГ освобождают «Газпрому» трубопроводные мощности, необходимые для поставок газа в зимнее время, когда спрос на топливо очень высок.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!