Подробнее Запомнить город


Договор дешевле денег

размер текста:

Цена на газ превысит $300 за тысячу кубометров. Измена, победа, компромисс, глупость. Чего больше в итогах газовой войны, для Украины станет понятно сегодня, после официального объявления цены на газ.

Как стало известно «24», компромисс между Москвой и Киевом будет найден за чертой в $300 за тысячу кубов газа на первый квартал. Политики наверняка в ближайшее время начнут футболить друг другу ответственность за результаты конфликта с Россией.

В ночь на воскресенье премьер-министры Украины и России шесть часов договаривались о возобновлении поставок и транзита газа. Согласно договоренностям Владимира Путина и Юлии Тимошенко, в 2009 году Украина оставит цену на транзит газа на уровне 2008 года – $1,7 за тысячу кубометров на сто километров пути. За это Киев получит 20% скидку от европейской цены. Полный переход на рыночные тарифы произойдет с 1 января 2010 года. По традиции украинско-российских отношений, дьявол скрывается в деталях достигнутых соглашений. Какую цену для Украины Газ-пром (точнее, Кремль) считает европейской? Кроме евроцены со скидкой на год Украина больше ничего не должна России? По флоту, НАТО, границе, приватизации? Не выплывет ли снова какой-нибудь посредник, которому перепадет монопольное право на поставки газа в страну?

Отметим, что несмотря на победные заявления об успехе переговоров, никто из официальных лиц так и не назвал самого главного – конкретную цену, по которой Украине придется покупать газ в 2009 году. Как оказалось, эту цифру в воскресенье не знали не только журналисты, но и сам глава Нефтегаза Олег Дубина. По крайней мере, именно об этом «24» рассказал высокопоставленный источник в секретариате президента, который после переговоров общался с главным украинским газовщиком: «Понимаете, цены пока нет, потому что вчера она на переговорах и не звучала. Это были переговоры двух премьер-министров в два часа ночи, и они договорились о принципиальных политических вопросах». По словам собеседника «24», над экономическим обоснованием договоров и над самим понятием «европейская цена» вчера плодотворно работали как в Газпроме, так и в Нефтегазе.

Окончательное подписание договоренностей с конкретными цифрами должно произойти уже сегодня, в понедельник.
Отвечая на вопрос, не выйдет ли снова так, что на окончательных переговорах российские и украинские партнеры предоставят на согласование абсолютно разные европейские цены, источник «24» немного стушевался, сказав, что очень надеется на то, что этого не произойдет.

Эту информацию «24» подтвердил и народный депутат от БЮТ, советник Тимошенко по вопросам ТЭК Александр Гудыма. «Я думаю, что Путин и Тимошенко все-таки не будут повторно наступать на одни и те же грабли и завтра (то есть сегодня, в понедельник. – «24») договор будет подписан», – добавил он.

Напомним, месяцем ранее Газпром настаивал на том, что европейская цена для Украины должна составить $450 за тысячу кубометров. Тогда как украинцы, в том числе уполномоченный президента по международным вопросам газовой безопасности Богдан Соколовский в интервью «24», доказывали, что среднеевропейская цена – это $300 (такова цена в Австрии). А значит, Украина должна платить России уж никак не больше $240, поскольку именно эта цифра получается при вычете затрат на транспортировку газа в центральную Европу.

В Нефтегазе, как удалось выяснить «24», по поводу договоренностей испытывают очень осторожный оптимизм. Так, один из высокопоставленных сотрудников компании отметил, что переход на тарифный расчет по прозрачной формуле, как это прописано в договоренностях, – безусловная победа Украины. И что в конечном итоге Украина только выиграет: какую бы цену Москва не потребовала сейчас, через полгода она все равно снизится, догоняя падение нефтяных цен. Однако, по словам собеседника «24», очень вероятно, что сегодня Россия и Украина подпишут договор о том, что наша страна будет платить более $300 за тысячу газовых кубов. На вопрос «24» о том, почему не подписали договор 31 декабря с более выгодной ценой на газ, собеседник ответил: «Когда у нас была возможность подписать по $250, россияне хотели вместе с договором получить политические уступки. Сейчас речь идет только об экономике, о цене на газ. Поэтому, боюсь, Украине придется платить больше», – отметил собеседник «24».

Решена на переговорах и судьба одиозной компании РосУкрЭнерго. И именно этот факт указывает на то, что все договоренности могут быть подписаны уже сегодня. Напомним, что, по данным «24», реальной причиной конфликта стал вопрос о том, кто будет контролировать финансовые потоки от транзита российского газа и сохранит ли РосУкрЭнерго свое место монопольного посредника. Противники президента прямо указывали на Виктора Ющенко и РУЭ как на стороны, заинтересованные в срыве печально известных договоренностей 31 декабря, в давлении на руководителя Нефтегаза Олега Дубину и в провокации Кремля на прекращение транзита в Европу. Теперь, по словам Александра Гудымы, название компании-посредника даже не упоминается ни в одном из предложенных к подписи документе: «Все взаимоотношения будут происходить напрямую между Нефтегазом и Газпромом».

Подписание газовых соглашений окончит газовую и продолжит другую, внутреннюю, политическую войну в Украине. Оппоненты Тимошенко явно не собираются сдаваться и дарить ей лавры лидера, добывшего для Украины газ и убравшего посредников, наживающихся на стране. Например, в прошлую пятницу бывший министр топлива и энергетики, друг совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа Юрий Бойко в эфире программы «Свобода на Интере» обвинил Тимошенко в том, что на место РУЭ она хочет поставить подконтрольную ей компанию-посредника, близкую к группе Медведчука и Бакая. И Бакай и Медведчук уже опровергли эти обвинения. Совладелец РУЭ Дмитрий Фирташ в том же прямом эфире рассказал, что Украина до сих пор должна его компании более $600 миллионов. А из 16 миллиардов кубометров закаченного в подземные хранилища газа 11 миллиардов кубов якобы принадлежат РУЭ. Да и следственная комиссия Верховной Рады по вопросам газовых договоренностей под руководством давней и ярой оппонентки премьера, регионалки Инны Богословской, обещает порции разоблачений чуть ли не каждый день. Вряд ли упустит возможность обвинить Тимошенко в сдаче национальных интересов и секретариат президента. Удивительно, но вчера до 17.00 этих обвинений еще не было. На носу президентские выборы, и это означает, что дурно пахнущий след газовой войны носы украинцев будут ощущать еще, как минимум, год.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!