Подробнее Запомнить город


Фирташ не купит «Надра»

Управляющая компания Дмитрия Фирташа Group DF может отказаться от намерения приобрести контрольный пакет акций банка «Надра». После того как Нацбанк отказал банку в предоставлении очередного транша рефинансирования на 2,5 млрд. грн., банк начал испытывать сложности.

Источники «i» в НБУ утверждают, что регулятор до сих пор не предоставил Group DF разрешение на приобретение банка. Задержка вызвана тем, что регулятор выдвинул потенциальным акционерам требование обслужить долги «Надра» и завести в него живые деньги в виде счетов предприятий и депозитов. Однако средства на пополнение пассивов банка пока не поступили.

Финансисты утверждают, что из-за поверхностного аудита, проведенного в «Надра», большая часть потенциальных проблем банка не попала в поле зрения покупателей. «Теперь, когда они провели более глубокий анализ, то поняли, что большую часть обязательств не удается шунтировать за счет финансовых потоков их бизнеса»,— говорит один из них. Подтверждением сложной ситуации в банке являются задержки с возвратом депозитов, срок выдачи которых уже наступил. Прежде всего, это касается валютных вкладов.

Заявления Юлии Тимошенко об участии банка в коррупционных схемах привели к тому, что «Надра» перестали получать рефинансирование и потеряли возможность покупать валюту у НБУ для выполнения обязательств. По рынку начали ходить слухи о желании Дмитрия Фирташа отказаться от намерения приобрести контрольный пакет акций банка «Надра», сославшись на политическое давление со стороны премьера.

В банке «Надра» сообщили «і», что данная информация не соответствует действительности. Сам господин Фирташ в эфире телеканала «Интер» в пятницу заявил, что процесс покупки банка может быть завершен в мае. «Только 24 января будет проведено акционерное собрание. Это первое. Второе — я должен получить разрешение Нацбанка»,— сказал он. Последним условием Фирташ назвал аудит, который компания KPMG завершит только в мае.

Эксперты считают, что если продажа не состоится, то финансовый рынок ожидает новый виток дефицита гривни на межбанковском рынке, который может стать последним для некоторых банков. «Если компания Дмитрия Фирташа откажется от сделки, это окажет серьезное влияние на весь банковский рынок. Межбанковские операции могут быть полностью заморожены,— говорит экс-зампредседателя правления НБУ Сергей Яременко.— В условиях ограничения объемов операций рефинансирования со стороны Нацбанка это станет очередным толчком к системному кризису».

Между тем, некоторые считают, что совладельцу RosUkrEnergo не удастся так просто уйти из «Надра». «Компания Group DF является публичной и оперирует на международном рынке. Если господин Фирташ уйдет из «Надра» и банк обанкротится, это серьезно повлияет на его репутацию как инвестора и партнера по бизнесу в новых сделках по слияниям и поглощениям»,— говорит руководитель представительства одного из иностранных банков в Украине. Он считает, что сейчас Group DF стала заложником политической ситуации и откажется от покупки «Надра» в самом крайнем случае. «Впрочем, если чиновники продолжат атаку на банк, у Фирташа может появиться оправдание»,— резюмирует финансист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!