Подробнее Запомнить город


Бюджет остался без кормильца

размер текста:

Несколько лет кредитного благополучия страна жила за счет импорта, покупая за границей все, даже дешевые деньги. Когда украинская промышленность умерла, власти решили, что импорт – это вред, забыв, что именно импорт, а не украинские заводы, наполовину наполняет бюджет.

«За 11 банковских дней импорт упал на 62%, и, по оперативным данным, у нас позитивное сальдо экспорта-импорта», – бодро рапортовал на минувшей неделе министр финансов Виктор Пинзеник. Чиновник считает эту динамику позитивной и вполне ею доволен.

Министр финансов не единственный, кто ратует за уменьшение количества иностранных товаров. Президент Ющенко недоволен тем, что за прошлый год украинцы истратили только на иномарки более $7 млрд. Парламентарии, заботясь об украинской промышленности, реанимируют заградительные пошлины на импорт. Таможня гноит его на границе.

За чей счет банкет?

Импорт действительно разросся до неприличных размеров. Только за январь-ноябрь 2008 г. в страну было ввезено товаров почти на $17 млрд. больше, чем экспортировано. Бороться с иностранными товарами, прикрываясь заботой об украинском производителе, стало модно. Только никто из борцов не вспоминает, что в прошлом году импорт наполнил половину государственной казны. По данным Минфина, налоги и таможенные платежи на импорт составили 91,4 млрд. грн. при общем фонде госбюджета прошлого года в 185,9 млрд. гривен. Для сравнения: только НДС на ввезенные товары составил 79,4 млрд. грн., тогда как на отечественные – 10,6 млрд. гривен.

В этом году власти рассчитывают на национальные компании и увеличение производительности труда украинского рабочего? Ничуть. Импорт должен принести в казну 99,45 млрд. из 238,9 млрд. грн. доходов бюджета-2009. Только НДС с заграничных товаров должен дать 81,29 млрд. грн., притом что украинские предприятия заплатят только 41 млрд. грн. налога на прибыль.

Стремительная девальвация национальной валюты и падение платежеспособного спроса наносят серьезный удар по объемам импорта. По данным правительства, если за январь-сентябрь минувшего года его рост составил 60,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то уже в октябре замедлился до 25,4%, в ноябре сократился на 11,5%, а в декабре, по прогнозам, его спад составил 25%.

Эти же факторы влияют и на внутреннее производство. Ситуацию усугубляет затишье на мировых рынках металлургии и химии, а именно эти отрасли были бюджетообразующими в Украине. Правительство уже в открытую признает рецессию в промышленности: в ноябре производство сократилось на 28,6%. Следствием этого станет рост безработицы; в этом году только по самым скромным подсчетам правительства число безработных вырастет на полмиллиона человек.

Не успели посчитать

У страны нет внутренних резервов, чтобы справиться с кризисом. Ни один из политиков, рьяно борющихся за власть, пока не предложил действенного рецепта реанимации украинской промышленности и восстановления платежеспособного внутреннего спроса. Вместо этого миллиардные средства направляются на поддержку банков и исчезают в их недрах.

Почему же в этих условиях чиновники так радуются снижению импорта, бывшему главным источником доходов? Ничем другим кроме как советской привычкой к необдуманному выполнению поставленных планов и заданий это объяснить нельзя. Перекос экономики страны в сторону импортных товаров можно было исправить либо увеличением экспорта – но это потребовало бы колоссальных усилий и инвестиций, – либо подавлением импорта. Обвалив гривню и введя пошлины власти выбрали более легкий, последний путь. Как и за счет чего они будут выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, чиновники просто не успели подумать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!