Подробнее Запомнить город


Пираты идут на абордаж

Активность пиратов все больше влияет на экономические процессы. По данным Международного морского бюро (ММБ), в 2008 г. во всем мире пираты захватили 49 судов с 889 членами экипажей. Всего на суда различного типа в прошлом году было совершено 293 нападения, что на 40 больше, чем в 2007 г.

Кумулятивных данных по денежному ущербу нет, но судя по сообщениям, в каждом случае выкуп был в пределах $1-2 млн. За крупнейший захваченный корабль, танкер Sirius Star, сомалийские пираты требовали $25 млн. (что, впрочем, составляет всего 10% от цены корабля вместе с нефтью), но в ходе почти двухмесячных переговоров сумму удалось уменьшить до $3 млн.

Собственно, рост числа пиратских нападений в мире связан с резкой активизацией пиратов у берегов Сомали. Только на сомалийских пиратов пришлось 42 захвата судов с 815 членами экипажей. Они ответственны за 111 нападений, большинство из которых произошло в Аденском заливе. По сравнению с предыдущим годом нападения сомалийских пиратов с целью угона судов для дальнейшего получения выкупа участились в два раза и достигли своего пика в период между сентябрем и ноябрем прошлого года. На момент опубликования доклада ММБ 13 из захваченных близ Сомали и в Аденском заливе судов с 242 членами экипажей удерживались пиратами.

Активность пиратов на других рисковых морских маршрутах мирового океана заметно уступала сомалийским масштабам: у берегов Нигерии зафиксировано 40 пиратских нападений, у побережья Индонезии — 28 нападений. Лишь семь из захваченных пиратами кораблей находились не в районе Сомали и в Аденском заливе.

Сомалийские пираты существенно расширили территорию нападений. Теперь они атакуют не только у побережья и отходят от него намного дальше в поисках добычи. Кроме того, теперь пираты намного лучше вооружены и чаще используют огнестрельное оружие. Количество инцидентов с применением пиратами оружия увеличилось в 2008 г. почти вдвое — до 139 случаев против 72 годом ранее. По данным ММБ, нападения становятся все более жестокими. Только в прошлом году в результате пиратских атак погибли 11 моряков, а 21 человек считается пропавшим без вести.

Нельзя сказать, что пиратам некому противостоять. В Аденском заливе борьбу с сомалийскими пиратами ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, в которую входят корабли ВМС государств Евросоюза и НАТО. В последние недели Международное военное присутствие предотвратило множество нападений, однако опасная для судоходства область слишком велика для того, чтобы обеспечить безопасность всех судов, использующих жизненно важный морской путь, соединяющий Европу и Азию.

Питательной средой для морского пиратства являются экономические проблемы Сомали. Жители страны обвиняют рыбаков из Юго-Восточной Азии и Южной Америки в бесконтрольном отлове рыбы, опустошении рыбных ресурсов Сомали. Многие сомалийцы выбирают между нищетой и присоединением к одной из пиратских групп. Если руководят налетами боевики из многочисленных вооруженных группировок, то рядовые пираты — разорившиеся рыбаки. Некоторые районы страны живут только за счет прибыли от пиратства. Выкупы за суда и заложников становятся единственным источником дохода для тысяч сомалийцев.

«Вся молодежь хочет быть похожей на пиратов. Если раньше дети играли в войну между эфиопами и исламистами, то сейчас все их игры и разговоры только о пиратах. Которых называют так только за пределами страны. Для самих же сомалийцев они, скорее, защитники их территории, наконец-то положившие конец ситуации, когда в наших водах хозяйничал кто хотел, вылавливая рыбу или же сбрасывая токсичные и радиоактивные отходы»,— говорит редактор сомалийского сайта новостей Garowe Online Юссуф Хассан.

Несмотря на наличие в Сомали 12 пиратских групп, никакого четкого деления пиратского рынка не существует и доступ на него открыт для всех желающих. Чтобы выйти в океан на разбой, требуются как минимум $20 тыс. на приобретение лодки, GPS-системы, оружие и спутниковый телефон для ведения переговоров. Такие деньги есть далеко не у всех сомалийцев. Поэтому намного легче присоединиться к уже существующим группам. Требуемый взнос — автомат АК-47 — есть практически у любого сомалийца. Жители страны говорят, что любые попытки международного сообщества положить конец пиратским нападениям обречены на провал до тех пор, пока в самом Сомали это будет оставаться единственным источником дохода.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!