Подробнее Запомнить город


Москва выигрывает газовую войну

размер текста:

Украина в конце концов согласилась платить за газ объявленную Москвой цену. Суровый урок для Европы. "Газпром" одержал победу над "Нафтогазом", пишет Le Temps. Подписание новых контрактов в понедельник должно, наконец, привести к возобновлению поставок газа в Европу, сообщает корреспондент Ришар Верли.

Эта победа дорого обошлась "Газпрому". В то же время она показала, что Россия – не такой надежный поставщик, каким хочет казаться. "Но, хотим мы того или нет, Кремль одержал победу", - цитирует издание слова европейского наблюдателя.

Еще один проигравший в результате кризиса – Европейский союз. И хотя различные механизмы могли быть приведены в действие для помощи пострадавшим от прекращения поставок странам, энергетическая безопасность ЕС сейчас как никогда зависит от России, признает автор статьи. В ходе визита в Берлин Владимир Путин разбередил газовую рану, предложив крупнейшим клиентам "Газпрома" - ENI, EON и GDF Suez – создать "международный консорциум". "Чтобы тем самым показать ЕС, что единственный способ гарантировать поставки – это объединиться с Россией, а не пытаться обойти ее", - пишет газета.

Кремль намерен воспользоваться недовольством ЕС в отношении Украины для продвижения своих проектов газопроводов – "Южного" и "Северного потока". Если же европейские страны будут упорствовать в своем желании построить Nabucco, "Газпром" собирается принять в нем участие, отмечает издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!